“菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间”出自哪里

好评回答
      李璟《摊破浣溪沙》
    菡萏香销翠叶残①,西风愁起绿波间。
    还与韶光共憔悴,不堪看。
    细雨梦回鸡塞远②,小楼吹彻玉笙寒③。
    多少泪珠何限恨,倚阑干。
            [注释]
            ①菡萏(hàndàn):荷花。
            ②鸡塞:即鸡鹿塞(陕西横山西),此泛指塞外。
         ③玉笙寒:玉笙以铜质簧片发声,遇冷则音声不畅,需要加热,叫暖笙。   上片写秋色凋零之悲感,下片写细雨梦回之远思。时空交错,境极高远,而语言却自然沉郁,读之令人凄然欲绝。李璟贵为国主,雄据一方,何至作此等缠绵怅悒之语?其实乃是一种超越尊卑贫富、寿夭得失的生命意识的呈现。
      在看似柔婉的词语背后,是对人生浮脆的大感慨。王安石称赞“细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒”,盖有感于其刻画人生离恨之凄迷动人。王国维以为:“菡萏香消翠叶残,西风愁起绿波间”。大有众芳芜秽,美人迟暮之感。则是以寄托说词,把它同屈原以美人芳草比喻政治联系起来,便显得更为高远而浑成了。

    皮***

其他答案

  • 浣溪沙》 李璟
    菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间。
    还与韶光共憔悴,不堪看。
    细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒。
    多少泪珠何限恨,倚阑干。
    [注释]
    1.菡: (hàn)
    2.萏: (dàn)
    [评析]
    这是李璟抒写满怀愁恨的小词。前段就景物写,后段就人事写。开首先描绘出香销叶残的残荷画面,更从西风愁起,韶光憔悴衬托,使那不堪目睹的形象更加鲜明突出,来说明“不堪看”到了何种程度。然后转而从人事来说明。先就征夫说,“无边细雨细如愁”,细雨是一个织愁的环境,在细雨中入梦,梦中的境界应该是自己日夜思念的美好快乐的境界,可好梦须醒,醒来依然还是远在边荒的鸡塞,这是多么令人难堪的境况!再就思妇说,为了思念远离的爱人,在明月中,小楼中,吹遍了玉笙,清寒入骨,仍未能使远人归来,这又是多么令人难堪的境况!在这样的境况下,无穷怨恨无穷泪,就成为完全可以理解的了。

    m***

  • 中主这首词很好,有韵味!
    读起来意境悠然、绵绵不绝——也是南唐气数将尽之际的哀歌

    白***

  •   李璟《摊破浣溪沙》

            李璟(916-961),初名景通,字伯玉。徐州人。南唐烈祖李?c长子。称中主,在位十九年。因受北周的威胁,迁都南昌,抑郁而死。词存五首,风格凄婉。
            摊破浣溪沙
            菡萏香销翠叶残①,西风愁起绿波间。
       还与韶光共憔悴,不堪看。 细雨梦回鸡塞远②,小楼吹彻玉笙寒③。 多少泪珠何限恨,倚阑干。   [注释]   ①菡萏(hàndàn):荷花。
         ②鸡塞:即鸡鹿塞(陕西横山西),此泛指塞外。   ③玉笙寒:玉笙以铜质簧片发声,遇冷则音声不畅,需要加热,叫暖笙。   上片写秋色凋零之悲感,下片写细雨梦回之远思。时空交错,境极高远,而语言却自然沉郁,读之令人凄然欲绝。
      李璟贵为国主,雄据一方,何至作此等缠绵怅悒之语?其实乃是一种超越尊卑贫富、寿夭得失的生命意识的呈现。在看似柔婉的词语背后,是对人生浮脆的大感慨。王安石称赞“细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒”,盖有感于其刻画人生离恨之凄迷动人。王国维以为:“菡萏香消翠叶残,西风愁起绿波间”。
      大有众芳芜秽,美人迟暮之感。则是以寄托说词,把它同屈原以美人芳草比喻政治联系起来,便显得更为高远而浑成了。 。

    B***