一首李白的诗

弃我去者 昨日之日不可留
烦我心者 今日之日多烦优
请问这首诗的诗名典故和诗意

好评回答
      宣州谢眺楼饯别校书叔云 李白
    弃我去者,昨日之日不可留;
    乱我心者,今日之日多烦忧。
    长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。
    蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。
    俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。
    抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁。
       人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。 诗中抒发年华虚度、壮志难酬的苦闷,盛赞汉代文章、建安风骨及谢眺诗歌的豪情逸兴,最后流露出消极出世的情绪。 李白于天宝初供奉翰林,但在政治上不受重视,又受权贵谗 毁,时间不长便弃官而去,过着飘荡四方的游荡生活。
      十年来的人间辛酸,作客他乡的抑郁和 感伤,积聚在心头,“云”是说李白的一位长辈李云。 “长风”两句借景抒情,目接风送秋雁之境,精神为之一振,烦恼为之一扫,感到心与境合得舒畅,酣饮高楼的豪情油然而生。 “蓬莱”两句承高楼饯别分写主客双方。
      以“建安骨”赞美李云的文章风格刚健。“中间”是指南朝;“小谢”是指谢眺,因为他在谢灵运(大谢)之后,所以称小谢。这里李白是自比小谢。 “抽刀”一句用来比喻内心的苦闷无法排解,显得奇特而富有创造性。“举杯”一句道出了他不能解脱,只能愁上加愁的不得志的苦闷心情。
       最后两句是诗人对现实不满的激愤之词。李白长期处于不称意的苦闷之中,不得不寻求另一 种超脱,即“散发弄扁舟”。逃避现实虽不是他的本意,但当时的历史条件和他不愿同流合污 的清高放纵的性格,都使他不可能找到更好的出路。
       【建安风骨】指汉魏之际曹氏父子、建安七子等人诗文的俊爽刚健风格。 。

    此***

其他答案

  • 李白《陪侍御叔华登楼歌/宣州谢眺楼饯别校书叔云》: 弃我去者,昨日之日不可留.乱我心者,今日之日多烦忧.为天宝末年李白在宣城期间饯别秘书省校书郎李云之作.意思是抛弃我而去的是昨天的日子,昨天是再也无法挽留的了;扰乱我情绪的是今天的日子,而今天是在是太令人烦扰的了。“弃我去者,昨日之日不可留”是眷恋岁月的飞逝难留,“乱我心者,今日之日多烦忧”是感叹人生的多烦忧;追忆往日多少欢乐,感叹如今失意落魄,困顿多难。诗人做这首诗,一方面是为了离别而烦扰,另一方面是抒发他内心积压过多的郁闷。后人常用“弃我去者,昨日之日不可留。乱我心者,今日之日多烦忧。”来感叹人生的愁苦多烦忧。(来自网上资料

    6***