三角函数3

函数f(x)=根号3cos(3x-a)-sin(3x-a)是奇函数,则tana=____?

关于x的方程,根号3sin2x+cos2x=k+1在[0,pi/2]内有相异两实根,则k的取值范围为____?(还有,关于这类题,应该如何做?)

好评回答
    (1) 由辅助角公式f(x)=√3cos(3x-a)-sin(3x-a)=-2sin(3x-a-π/3)是奇函数,f(x)=-f(-x), ∴ sin(3x+a+π/3)-sin(3x-a-π/3)=0与x的取值无关,即cos3xsin(a+π/3)=0与x的取值无关, ∴ sin(a+π/3)=0.a+π/3=kπ(k∈Z), ∴ tana=tan(kπ-π/3)=-tan(π/3)=-√3
    (2) 用数形结合法
    设y1=√3sin2x+cos2x=2sin(2x+π/6),y2=k+1.在同一坐标系中作出y1,y2在[0,π/2]上的图象,由图可以看出,当0≤k<1时,两图象在[0,π/2]内有两个交点, ∴ 方程√3sin2x+cos2x=k+1在[0,pπ/2]内有相异两实根.
    ∴ 的取值范围为[0,1)

    曼***

其他答案

  •   函数f(x)=√3cos(3x-a)-sin(3x-a)是奇函数
    所以f(-x)+f(x)=√3cos(-3x-a)-sin(-3x-a)+√3cos(3x-a)-sin(3x-a)=√3cos(3x+a)+√3cos(3x-a)+sin(3x+a)-sin(3x-a)
    =2(√3cos3xcosa+cos3xsina)
    =2cos3x(√3cosa+sina)
    =0
    对于无穷多组cos3x的值恒成立
    所以√3cosa+sina=0
    tana=sina/cosa=-√3
    关于x的方程,根号3sin2x+cos2x=k+1在[0,π/2]内有相异两实根
    x∈[0,π/2]
    所以2x∈[0,π]
    3sin2x+cos2x=√10sin(2x+θ) (其中0<θ<π,tanθ=1/3<1,所以0<θ<π/4)
    所以2x+θ∈(0,5π/4)
    因为方程在[0,π/2]内有相异两实根
    所以应有2x+θ∈(0,π/2)∪(π/2,π)——可通过画图看出
    sin(2x+θ)∈(0,1)
    k+1=√10sin(2x+θ)∈(0,√10)
    所以k∈(-1,√10-1)
    ,则k的取值范围为(-1,√10-1)。

    a***