matlab 中如何进行曲线拟和

我做试验得到一组数据,X和Y方向上分别有70多个数据.
现在我想以X为变量Y为应变量在matlab上用一条曲线拟和起来,应该用什么命令?请赐教.
这条曲线上有几个起伏.

好评回答
    可以先以行向量的形式输入所得的x,y,即x=[     ];y=[    ];再用polyfit(x,y,n)命令便可将所测x,y拟和为函数,n为函数的阶数。得出结果的是按从x的n次方降幂排列的系数,由此便可得出y与x的关系函数。
    以函数y=(x+1)的平方为例 (未知)。假设测得5组数据,x=[-2,-1,0,1,2];y=[1,0,1,4,9];
    polyfit(x,y,2);便可得到  ans=1.000  2.000  1.000
    由此可知y=1*x平方 + 2*x + 1 ,
    再根据这个函数关系,定义y=x平方+2*x+1;x=(-2:0.1:2);plot(x,y);便可得到所测数据拟和为函数后的图象。

    l***

其他答案

  • 最近也在研究matlab呢

    w***

  • 曲线拟合在Matlab中的实现
      Matlab是科研数据中常用的工具软件。在Matlab中,提供了利用最小二乘法求多项式经验方程的方法,只需要进行简单编程即可。此外,Matlab还具有强大的绘图功能,能够直接将原始曲线和拟合的结果曲线绘出,可以非常方便地对它们进行比较分析。

    s***