圆内接四边形中的证明问题

已知四边形ABCD是内接于圆O的四边形,求证AB*CD+BC*AD=AC*BD
图可根据题意画出,注意点O不再四边形的任何一边上。
请给出详细地证明过程。

全部答案

  • 已知四边形ABCD是内接于圆O的四边形,求证AB*CD+BC*AD=AC*BD
    下面用西姆线定理简证Ptolemy定理。
    简证  过D作DK⊥AB,DM⊥BC,DN⊥AC,分别交AB,BC,AC于K,M,N。显然D,A,K,N四点共圆,AD为直径,则KN=AD*sin∠BAC,
    设四边形ABCD外接圆半径为R,则BC=2R*sin∠BAC,
    所以KN=BC*AD/(2R)。
    同理可得:KM==CA*BD/(2R),MN=AB*CD/(2R)
    由西姆线定理得:KM=KN+MN
      BD*AC/(2R)=AB*CD/(2R)+BC*AD(2R)
      AB*CD+BC*AD=AC*BD 证毕。
    通常对Ptolemy定理的证明不用西姆松定理,而是运用相似理论证明的。这在几何中是具有代表性的。

    m***