几何证明三点共线

四边形ABCD内接于圆, 其边AB与CD延长交于P,BC与AD延长交于Q,过Q作该圆切线,切点为E,F。求证:P,E,F三点共线。

好评回答
      几何证明三点共线
    四边形ABCD内接于圆, 其边AB与CD延长交于P,BC与AD延长交于Q,过Q作该圆切线,切点为E,F。求证:P,E,F三点共线。
    证明 连EF,分别交AD与BC于点M,N。记BD与AC交于R。
    欲证P,E,F三点共线,只须证明P,M,N三点共线,为此只须分别证明P,R,M与P,N,R都三点共线。
      而要证P,R,M三点共线,又只须证AC,BD,PM三线共点。 在△ADP中,由塞瓦定理的逆定理知只需证明: (AB/BP)*(PC/CD)*(DM/MA)=1 (1) 直线QCB与△ADP相截,由梅涅劳斯定理有 (AB/BP)*(PC/CD)*(DQ/QA)=1 (2) 比较(1)与(2)知, 只须证明 DM/AM=DQ/AQ (3) (3)式证明简单。
      故P,R,M三点共线。 同理可证:P,N,R都三点共线。 从而P,E,F三点共线。 。

    m***

其他答案

  • 看图

    周***

  •   四边形ABCD内接于圆,其边AB与DC的延长线交于点P,AD与BC的延长线交于点Q。由Q作该圆的两条切线QE和QF,切点分别为E,F。求证:P,E,F三点共线。
    证    如图。
    连接PQ,并在PQ上取一点M,使得
    B,C,M,P四点共圆,连CM,PF。
      设PF与圆的另一交点为E’,并作QG?APF,垂足为G。易如 QE2=QM?QP=QC?QB ① ∠PMC=∠ABC=∠PDQ。 从而C,D,Q,M四点共圆,于是 PM?PQ=PC?PD ② 由①,②得 PM?PQ+QM?PQ=PC?PD+QC?QB, 即PQ2=QC?QB+PC?PD。
       易知PD?PC=PE’?PF,又QF2=QC?QB,有 PE’?PF+QF2=PD?PC+QC?AB=PQ2, 即PE’?PF=PQ2-QF2。又 PQ2-QF2=PG2-GF2=(PG+GF)?(PG-GF) =PF?(PG-GF), 从而PE’=PG-GF=PG-GE’,即GF=GE’,故E’与E重合。
       所以P,E,F三点共线。 。

    j***