侦探小说/悬疑小说/推理小说三者的区别

这三种小说究竟是一样的,还是不同的,是如何区别的。

好评回答
    很多人以为这三种小说是一样的,其实是不一样的。虽然它们都带有悬念和推理,但主要表现方式还是有所不同的。按照名意来解释,侦探小说便是以破案为主,书中主要人物便是侦探,这种体载是围绕凶杀案件展开;悬疑小说讲求故事的悬疑感,可以没有侦探没有凶杀,但必须充满层层悬念,而此种悬念又必须有合理的解释;推理小说是比较严谨的,整部小说以推理为主,步步推进,而小说本身的故事性可能会降低,是属于比较枯燥的小说。
    不管是哪种类型,这三种小说都必须有一样事物存在,那就是逻辑性,如果没有逻辑性,无论写得如何精彩,都属失败。

    1***

其他答案

  •    侦探小说是通俗文学中最受欢迎的体裁之一,据统计侦探小说在欧美的图书销售量占到图书总数的15%到25%。柯南·道尔塑造的福尔摩斯成为世界上最知名的虚构人物,阿加莎·克里斯蒂的小说销售总量到达了20亿册(《2000版吉尼斯世界记录》),这不能不说是一种奇迹。
      而侦探小说从19世纪末引入中国以来,也是长盛不衰。80年代以后,翻译侦探小说大量出版,总数可能在1500部到2000部(甚至更多)。本土侦探小说也有了长足的进步,解放前程小青、孙了红等人的侦探小说直到现在仍有再版,当代侦探小说的创作每年也有百部之多。
      以下,我摘抄了两个关于侦探小说的解释供大家参考(侦探小说一次在欧美一般称“Mystery Story [Novel]”或“Detective Story”,日本一般称“推理小说”)。 侦探推理小说是西方通俗文学的一体体裁,与哥特式小说、犯罪小说以及由它们衍生出来的间谍小说、警察小说、悬疑小说同属惊险神秘小说的范畴。
      侦探小说主要写具有惊人推理、判断智力的人物,根据一系列的线索,解破犯罪(多是凶杀)的疑案。它的结构、情节、人物、甚至环境都有—定的格局和程式,因此它也是—种程式文学。由于传统侦探小说中的破案大多采取推理方式,所以也有人称它为推理小说。 悬疑小说和侦探小说都是包含在推理小说之中的两个类型。
       对于推理小说,日本的江户川乱步下的定义是是以推理方式解开故事谜题(大多数是找出杀人凶手)的一种小说 悬疑小说是以故事中的悬念著称,侦探小说是以侦探的推理作为基础。 前者注重情节,比如《达芬奇密码》属于宗教悬疑类;后者注重人物,比如《福尔摩斯探案集》典型的侦探小说。
       不过悬疑小说中也有偏向惊悚、或是偏向恐怖的。 鬼故事应该是属于魔幻类。 推理小说,是以推理方式解开故事谜题(大多数是找出杀人凶手)的一种小说,通常故事都含有凶杀案与侦探,亦有部份并非以凶杀为主要剧情走向,诸如找寻失物或解开奇异事件的谜底等。
      侦探小说的一种,不过揭开谜底的并不总是侦探。 20世纪二、三十年代在欧美得到发展;六、七十年代以来在日本风行,居世界首位。推理小说这个名称,也是在日本首先起用的。它的内容大体与侦探小说一致,主要区别在于它注意科学的逻辑推理,运用推理手段拨开疑云迷雾,揭示案情和破案过程。
      优秀的推理小说,不仅情节,曲折离奇,引人人胜,而且通过深入细致的分析和精到准确的判断使人佩服;不仅使人获得艺术上的享受,而且得到思想方法上的启发。有些对资本主义的黑暗也有所揭露。但推理小说往往宣传英雄史观、神秘主义,描写色情,渲染恐怖场面,对读者也有害处。
      美国埃勒里·奎因(Ellery Queen,曼弗雷德·B·李和弗雷德里克·丹奈合著时的笔名)的《希腊棺材之谜》,日本松本清张的《奇怪的被告》等,就是推理小说。世界最早的推理小说是《包公案》。 。

    糖***