戴绿帽是啥意思?

经常听见某些大人说戴绿帽。问他啥意思又不说。

好评回答
      就是这个男人的老婆红杏出墙
    李敖的《中国性研究》--王八一落千丈考--“帽儿改绿”在元朝时候,有“元典章”规定制度,说娼妓穿着紫皂衫子、戴角中儿。娼妓家长并亲属男子,裹青头巾。青头巾与绿色是相近的。到了明朝,头巾发绿,绿似龟头,于是,各路附会就慢慢在集合了。
      据《陔余丛考》中“绿头巾”条下:   明制乐人例用碧绿中裹头,故吴人以妻之有淫行者。谓其大为绿头巾,事见《七修类稿》。又《知新录》云明制伶人服绿色衣,良家带用绢布,妓女无带,伶人妇不带冠子、不穿褙子,然则伶人不惟裹绿巾。兼着绿衣。按《唐史》及《封氏闻见记》李封为延陵令,吏人有罪,不加杖,但令裹碧绿中以耻之,随所犯重轻以定日数,吴人遂以此服为耻。
      明之令乐人裹绿巾,或本诸此也。   明朝郎瑛《七修类稿》中“绿头巾”条下说:“但又思当时李封何必欲用绿巾?及见春秋时有货妻女求食者,谓之‘娼夫’,以绿巾裹头,以别贵贱。然后知从来己远。李封亦因是以辱之。今则深于乐人耳。”唐朝从李封用罚戴绿头巾方法整人,当时绿头巾主要是象征贱人之服,还没有定型成“敝眷”跟别人睡觉的确定意义,后来龟蛇之说、龟头之色、头巾之绿、娼妓之家,等等等等,各路附会大集合,于是,自戴绿巾而戴绿帽子,就一片绿矣!(绿帽子是清以后的用法,易实甫作《王之春赋》,有“帽儿改绿,顶子飞红”之句,是最有名的。
      ) 。

    1***

其他答案

  • 自己的妻子和自己以外的男人发生了关系,这个男人就被戴了绿帽

    1***

  • 就是指该男子的妻子或是女友行为不端,与别的男人有染(发生了性关系)。

    y***

  • 一般是说女人不守妇道,做出不和情理的事,对男人来说就是带了绿帽子.

    1***

  • 古时某个朝代(明?),鄙视为娼者,其实那时多为艺妓,未必卖身的,法律规定凡为娼者的丈夫、兄弟等,必须头戴绿色头巾。后来此法废止,但这个叫法却流传下来。清代小说上就有“头巾染绿,顶子变红”等类似的话来讽刺那些把太太献给上司以求升官的人。

    明***

  • 老婆不守妇道,丈夫要戴绿帽。

    1***

  • “戴绿帽”就是指老婆和别的男人偷情。据说当年潘金莲和西门庆偷情时,武大郎就是带着绿帽买烧饼的。

    1***

  • 就是说家里的女人有外遇,红杏出墙,就说男人戴了绿帽

    飞***

  • 「戴绿帽」来指老婆红杏出墙的人

    1***

  • 老婆红杏出墙,就算是给他丈夫戴绿帽了

    1***