一首打油诗,请大家指正

有次和众兄弟聚饮.拳来枚往,酒过八分,酣畅处兴致盎然.一人提议学学古人饮酒作诗.于是吵哄哄闹出一首打油诗来:
             不想富来不愿有
             但求大海变成酒
             闲来躺在沙滩上
             一个浪来一口酒
虽然东施效颦,但多年以来,每至喝酒,便自然想起,颇觉有趣.

请大家指正.
(里面有3个来字,我曾想过第一个改为 也,第二个改为 时,第三个改为 时.但最终还是保留了最初的 来)

好评回答
    正宗打油诗。自然流畅,信笔随心,天然浑成,清水芙蓉。
    你千万莫改。三个“来”字怕什么?打油诗是允许重字的。打油诗派的创始人张老师的处女作,也有重字的:
    黄狗身上白
    白狗身上肿
    天地一笼统
    井上黑窟窿
    你看,重字吧。你要改了,就没有打油的特色了。

    看***

其他答案

  • 既无财源又不富,
    只想沧海变酒库,
    酒徒醉卧沙滩上,
    浪头打来喝一口。

    t***

  • 不求富贵与命久,
    万事只愿杯在手。
    邀上狐朋和狗友,
    想喝几口就几口。

    临***

  • 不想忙来只愿闲
    但求一觉过一年
    躺在沙滩想饮酒
    一个浪来一口盐
    哈哈,真是咸!

    贝***

  • 原稿很有诗情画意。很洒脱。这是在一个半醉半醒,半人半仙的状态下由衷的对生活的渴望, 来字用得很好。脱颖而出。朗朗上口。让人流连忘返。又寄予那种生活珍贵时光。  改后则书面较强。句子读起来枯燥乏味,感情的寄托也黯然淡去, 相信吧大家的眼光是明亮的,  诗很好,我都记住了撒!~读了心理啊面也很开朗。不禁想起了高考后的情景。。。。。。

  • 还是原作逍遥自在,为何要改啊?

    1***

  • 颇得元曲俚语之趣,既是打油之做,则无需理会声韵平仄,一切随心反得如意。
    束手束脚反而不美。譬如头句,“不想富来不愿有”我觉得若把“想”字改作“愿”字,更能得反复之美。
    不愿富来不愿有
    只愿大海变烧酒
    闲来困在沙滩上
    一个浪头喝一口

    落***

  • 不错哦,各位都是高手,小女子不才啊!
    不想富贵不富有,
    只求大海会产酒。
    招朋引伴来喝酒,
    一个浪来一口酒!

    坏***

  • 不想富来不求有
    只愿大海变美酒
    闲时躺在沙滩上
    一个浪来饮一口
    呵呵,加一个酒友

    惊***

  • 不想富来不想贵 ,
    但求大海变成酒 .
    醒来躺在沙滩上 ,
    一个浪来一身酒。

    s***

  • 呵呵,看来大家还不是够级别的酒鬼。
          不想富来不愿有,
          只求大海变成酒。
          天天躺在沙滩上,
          一个浪来一口酒。

    空***

  • 你写得很好,很有意思,真的很喜欢。我也想加入你的酒友,所以稍加改动。
    不攀富来不贪有
    但求海水变美酒
    聚朋唤友沙滩坐
    边赏月来边饮酒

    6***

  • 我来改改:不想富来不想有  但求大海变酒海   让我躺在沙滩上  一个浪头一口酒

    大***

  • 说:
                               好
                             有功底

    ****

  • 我觉得很好!情真意切,豪爽洒脱!

    易***

  • 既然是打油诗,不必拘泥于声律格式的限制,只要自己满意就好,诗最主要的表达感情,如果因为要满足一些条条框框而妨碍到感情的抒发,那就得不偿失了。

    g***

  • 不想富来不愿有
    但求大海变成酒
    闲来躺在沙滩上
    一个浪来尝一口

    无***