《西游记》中的徒弟三人的名字怎么这么乱呢?

孙悟空的“悟空”是他第一个师傅赠的。后来唐僧又给他赐名“行者”。
那唐僧给猪八戒和沙僧起名时,为什么延用的是“悟空”之“悟能”“悟净”呢?
那“八戒”这样充满佛味的名字是唐僧替他起的吗?
请原谅我没看过原著。看过无数遍电视剧,一直弄不明白。
谢谢!

好评回答
      悟空”“悟能”“悟净”都是"观音菩萨赐名"(原著中八戒和沙僧也如是说).
    唐僧分别给他们起名行者,八戒,和尚,
    <第十九回 云栈洞悟空收八戒 浮屠山玄奘受心经>中有
    那怪从新礼拜三藏,愿随西去。又与行者拜了,以先进者为兄,遂称行者为师兄。
      三藏道:“既从吾善果,要做徒弟,我与你起个法名,早晚好呼唤。”他道:“师父,我是菩萨已与我摩顶受戒,起了法名,叫做猪悟能也。”三藏笑道:“好!好!你师兄叫做悟空,你叫做悟能,其实是我法门中的宗派。”悟能道:“师父,我受了菩萨戒行,断了五荤三厌,在我丈人家持斋把素,更不曾动荤。
      今日见了师父,我开了斋罢。”三藏道:“不可!不可!你既是不吃五荤三厌,我再与你起个别名,唤为八戒。”那呆子欢欢喜喜道:“谨遵师命。”因此又叫做猪八戒。 第二十二回 八戒大战流沙河 木叉奉法收悟净 悟净道:“弟子向蒙菩萨教化,指河为姓,与我起了法名,唤做沙悟净,岂有不从师父之理!”三藏道:“既如此,”叫:“悟空,取戒刀来,与他落了发。
      ”大圣依言,即将戒刀与他剃了头。又来拜了三藏,拜了行者与八戒,分了大小。三藏见他行礼,真象个和尚家风,故又叫他做沙和尚。

    l***