唐僧师徒代表什么

“《西游记》以故事比喻的形式形象地说明了人的修行需要收敛心神(心猿,用孙悟空比喻),专一意念(意马,用白龙马比喻),调节性情(性情,用猪八戒比喻)和参破人体内的主人公真心佛性(身体五行,用沙悟净比喻)。”您能不能详细讲一讲呢?沙悟净是如何比喻主人公的真心佛性(身体五行)呢?唐僧在遇到妖魔时一般是依赖孙悟空以及佛菩萨来解决问题,那么,唐僧比喻什么呢?谢谢大家!

好评回答
      我们要知道,《西游记》中的人物和故事主要来源于佛学。
    首先我们看一下孙悟空。这个造型来源于印度最著名的纪事诗《罗摩延传》第六编中的工巧猿。此猿能够造桥渡海,直抵楞伽。而大闹天宫的故事来源于佛经《顶生王故事经》,说的是顶生王升天争帝释之位的故事。
      《西游记》的作者吴承恩将这两个故事合二为一,组合成了美猴王大闹天宫的故事。从《顶生王故事经》中,我们可以看到顶生王贪婪、自负、不可一世和胡作非为的心行,由此也说明了孙悟空这一形象在皈依佛门前的心行境界。所以,孙悟空代表我们放任自流的“心猿”,而这个“心猿”必须靠提高修养来驾驭,使其变得温顺。
       我们再看一下猪八戒。猪八戒的故事出自佛家经典《根本说一切有部毗奈耶杂事》。说得是牛卧比丘惊犯宫女,国王大怒,欲严惩牛卧比丘,天神去救他而化为大猪的故事。《西游记》将这两件事合二为一,演化出了高老庄娶妻的故事。从《根本说一切有部毗奈耶杂事》中我们可以看到比丘持戒的重要性。
      所以,《西游记》的作者吴承恩通过对猪八戒这一人物形象的塑造,从侧面说明了修养持戒的重要性。要持戒,就要驾驭我们的性情,克服各种不良习气,所以猪八戒代表我们的习气、性情。 沙悟净的故事源自《慈恩法师传》卷一:“莫贺延碛长八百余里,古曰沙河。上无飞鸟,下无走兽,复无水草。
      是时顾影,唯一心但念观音菩萨及般若心经。初法师在蜀,见一病人身疮臭秽,衣服破污,愍将向寺,施与衣服饮食之直。病者惭愧,乃授法师此经。因常诵习。至沙河间,逢诸恶鬼,奇状异类,绕人前后,虽念观音,不能令去,及诵此经,发声皆散。在危获济,实所凭焉。
      ” (陈寅恪《西游记玄奘弟子故事之演变》)这是根据玄奘度沙河逢诸恶鬼的旧说,演化成流沙河沙和尚的故事。从《慈恩法师传》卷一中我们看到,“逢诸恶鬼……及诵此经,发声皆散。在危获济,实所凭焉。”可见,只有通过诵持《般若心经》(即修持净化自己的内心世界)才能解决在危获济、恶鬼缠身的问题。
      所以,沙悟净比喻身体五行(五阴魔),参破主人公的真心佛性,只有通过修持净化自己的内心世界,才能真正改变自己的命运。 《西游记》一书的架构最早源于玄奘取经的真人真事。三藏法师玄奘就是《西游记》中的唐僧、唐三藏。唐僧就代表修行者自己。修行者在提高修养的过程中,要驾驭好自己的心猿意马和性情,要净化自己的心灵而领悟佛性,要克服种种困难,要降伏种种魑魅魍魉、妄心。

      由此可见,一个人的修养的提高是何其难也。而且人在驾驭自己的过程中,最难战胜的就是自己,所以唐僧在《西游记》中被塑造得那样懦弱无能。不过,功夫不负有心人,只要努力精进,最终一定会战胜磨难,修成正果的。 2007年9月17日发布于新浪博客 。

    【***

其他答案