什么是词性?什么是词类?

什么是词性?什么是词类?二者有何联系?又有何区别?

全部答案

  • 词性指以词的特点作为划分词类的根据。现代汉语的词可以分为两类14种词性。词类是一个语言学术语,是一种语言中词的语法分类,是以语法特征(包括句法功能和形态变化)为主要依据、兼顾词汇意义对词进行划分的结果。从组合和聚合关系来说,一个词类是指:在一个语言中,众多具有相同句法功能、能在同样的组合位置中出现的词,聚合在一起形成的范畴。词类是最普遍的语法的聚合。词类划分具有层次性。如汉语中,词可以分成实词和虚词,实词中又包括体词、谓词等,体词中又可以分出名词和代词等。

    l***

  • 词性:指词在具体句子中所做的成分,所体现的性质。简单讲,词性即谓语动词、(定语)形容词等。词性是不固定的,在汉语中有名词动用等;在英语中就更不固定,比如动名词,就是用动词的进行时来表示名词。
    词类:这相对讲是固定的,是指词的本义分类属别。即通俗上的动词、名词等。比如“追打”它就是动词类属。但把它放在具体句子中,从上面的词性上讲,它可能就是谓语动词。

    幸***

  • 词性是指的褒义和贬意
    而词类是指的名词、动词、形容词、介词、助词等

    1***