佳思忽来,书能下酒;侠情一往,云可赠人

求"佳思忽来,书能下酒;侠情一往,云可赠人"出处。

好评回答
    选自明·陈继儒《小窗幽记  卷一  集醒》。

    [注]①书能下酒:典出宋·龚明之《中吴纪闻·苏子美饮酒》:苏舜钦读《汉书》,常大杯饮酒。其岳丈杜衍听说,笑曰:“有如此下酒物,一斗不为多也。”
    ②云可赠人:语本陶弘景诗《诏问山中何所有赋诗以答》:“山中何所有?岭山多白云。只可自怡悦,不堪持寄君。”
    [译]美好的思绪忽然涌现出来,书就能成为下酒之物;豪侠的情怀一旦触发,白云也可摘下赠人。
    [案]清代大书法家邓石如撰书一副隶书对联曰:“佳思忽来诗能下酒;豪情一往剑可赠人”,颇为精妙,联语本此。

    l***

其他答案

  • 选自明·陈继儒《小窗幽记》。
    上联是说,美好的情思突然来时,无需佳肴,有书便能佐酒。饮酒重在情趣。读书人读到思与神接、物我两忘的地步,一本好书用来下酒就不奇怪了。可以说,佳肴是口感的美食,而一本好书却是心灵的美食。

    瑶***