钟嵘作品如何体现自然论?

钟嵘的作品如何体现自然论,结合具体的诗歌散文具体分析。

好评回答
    人,既是社会的人,又是自然的人,但首先是自然的人。人从自然中来,又到自然中去。生和死就是人生的起点和终点,这是人和社会都无法改变的规律。人在生死之间的一生中,所谓的“活着”也不仅仅是社会地活着.文学活动首先面对的是人与自然的关系,其次才是人与社会的关系。原始文学中的狩猎、农耕等原始人的基本社会活动,其对象仍然是自然。
    关于自然在文学中的地位,中国古代文论早就有明确的说法。锺嵘的《诗品序》也说:“气之动物,物之感人,故摇荡性情,形诸舞咏。”

    荆***