“深衷浅貌,语短长情”出自哪里?

有谁知道“深衷浅貌,语短长情”出自哪里?最好具体到哪一个出版社,那一年版,第几页。写论文急用!谢谢了!

好评回答

其他答案

  • 李煜(937-978),字重光,是南唐最末一个皇帝,史称李后主。975年,南唐被北宋灭亡,李煜肉袒出降,被押送到汴京,封“违命侯”,过着“北中日夕,只以泪水洗面”的日月。一个掌握生杀予夺之权的一国之主,忽而变为任人宰割的阶下之囚,景况一落千丈,他的悲痛愁恨乃是一般人难以想象的。他领受了人生的悲哀,又直率、真切地把自己的悲哀倾泻在词中,这使他的词“深衷浅貌,短语长情”,无论就思想内容或艺术技巧来看,都大大超越了前人,达到了小令的最高境界。

    霞***

  • 明陆时雍《古诗镜》:"深衷浅貌,短语长情."