苏轼的词(夜阑风静欲归时 唯有一江明月碧琉璃)

我想知道这句话中用了什么修辞手法
有没有反衬?
谢谢

好评回答
      这句话中用了比喻的修辞手法
     【原词】

      虞美人
      有美堂赠述古

      湖山信是东南美,一望弥千里①。使君能得几回来?便使尊前醉倒更徘徊②。 沙河塘里灯初上,水调谁家唱③?夜阑风静欲归时,唯有一江明月碧琉璃④。

      【说明】

      本篇作于熙宁七年(1074)七月。
      时杭州知州陈襄(字述古)将移守南都(今河南商丘),行前在有美堂宴请僚属,苏轼时任杭州通判,即席赋此词。有美堂位于杭州城内吴山上,嘉祐二年(1057),学士梅挚任杭州太守,因宋仁宗赐行诗中有“地有吴山美,东南第一州”句而筑。      【注释】      ①湖山信是东南美──化用宋仁宗“地有吴山美,东南第一州”之诗句。
      信,的确,确实,诚然。 弥──遍,满。   ②使君──指陈襄。汉时称刺史为使君,汉以后用以尊称州郡长官。 尊──同“樽”,酒器。   ③沙河塘──在杭州城南五里,与钱塘江通,宋时为市肆繁华之地。 水调──曲调名,唐代流行之大曲,相传为隋炀帝凿汴河时所制。
         ④夜阑──夜深。阑,残,尽,晚。 碧琉璃──比喻江水碧绿清澈。琉璃,一种矿石质的半透明体材料,又写作“流离”、“?璃”。      【简析】      这是一首赠别词。上片揽景兴怀,下片借景寓情,既有离别之伤悲,也有寄望之澹然,刚柔相济,气派不凡,读来意味隽永。

    1***