证券市场的一级市场(发行市场)和二级市场(交易市场)有什么不同?

证券市场的一级市场(发行市场)和二级市场(交易市场)有什么不同?证券市场的一级市场(发行市场)和二级市场(交易市场)有什么不同?

好评回答
    好多市场都有"一级市场"和"二级市场".
    在股市,一级市场就是发行市场,是上市公司把股票卖给投资者,就是我们说的买新股;二级市场,是投资者之间的股票买卖,和上市公司没有关系了.(相当于"二手货").
    在楼市,一级市场,就是从开发商那里买新房;二级市场,就是从别的房主那里买房(就是二手房市场).

    几***

其他答案

  •   发行市场称为一级市场,交易市场称为二级市场
    一级市场是企业进行直接融资的市场,二级市场是投资者之间进行交易的市场
    发行市场是实现资本职能转化的场所,通过发行股票,把社会闲散资金转化为生产资本。由于发行活动是股市一切活动的源头和起始点,故又称发行市场为“一级市场”。
       流通市场是已发行股票进行转让的市场,又称“二级市场”。流通市场一方面为股票持有者提供随时变现的机会,另一方面又为新的投资者提供投资机会。与发行市场的一次性行为不同,在流通市场上股票可以不断地进行交易。 发行市场是流通市场的基础和前提,流通市场又是发行市场得以存在和发展的条件。
      发行市场的规模决定了流通市场的规模,影响着流通市场的交易价格。没有发行市场,流通市场就成为无源之水、无本之木,在一定时期内,发行市场规模过小,容易使流通市场供需脱节,造成过度投机;发行节奏过快,股票功过于求对流通市场造成压力,股价低落,市场低迷,反过来影响发行市场的筹资。
      所以,发行市场和流通市场是相互依存、互为补充的整体。 。

    j***