小日本为什么叫鬼子?

全部答案

  • 记得以前看过的书上写过日本原来叫做东瀛,来的都是和尚和浪人(就是落魄武士),到了明朝王直勾结日本人袭击中国沿海,中国人称他们为倭寇(因为实在是很矮),但是鬼子的叫法应该是从清朝时候从关外传来的.因为那个时候俄罗斯人金发碧眼,第一次看以为见了鬼.而且那个时候哥萨克骑兵又到处劫掠,所以被人们称为鬼子.到了清朝末年,各个国家的军队来中国侵略,那个时候人们统一把外国人叫做鬼子.到后来人们都改不了口了。干脆叫日本侵略者为日本鬼子了.应该是习惯的由来吧.

    c***

  • 小日本叫鬼子?
    汉奸叫二鬼子

    n***

  • 因为他们杀人放火,无恶不作。

    社***

  •    明清时期,我过沿海一直都到日本海盗的袭击,大家都知道民族英雄戚继光打的就是日本人.在那时,我们都叫日本人为倭寇,只是近代才改叫鬼子.据说鬼子的名称来自一副对联.
      甲午战争前,清朝的一位大臣出使日本,谈判结束,举行记者招待会,日本人不仅想炫耀武力,还想在文化上羞辱中国.记者会上,日方突然提出一个问题"我们日本有上联对不出下联,只好求教汉字的起源地的人了"于是日本人亮出上联,曰:骑奇马,张长弓,琴瑟琵琶,八大王,并肩居头上,单戈独战"
    [ 转自铁血社区   ]
      日本人的上联是说:我大日本兵强马壮,驾驭的是奇异的千里马,张的是长弓,文的也不简单,有"大王"八个,他们都雄才大略,示之以文德,陈之于武功,日本单戈独战可踏平中国.谁知,这位清官也不示弱,大笔一挥,联曰:"倭人委,袭龙衣,魑魅魍魉,四小鬼,屈膝跪身旁,合手擒拿"众多记者看了,大声叫好.下联的意思是:倭就是倭寇,来偷大清龙衣,八大王变成四小鬼,琴瑟琵琶变成魑魅魍魉(也是四个小鬼),因此,从此以后大家不再称小日本为倭寇了,改称鬼子了。

    B***