为什么叫小日本做鬼子.有什么出处吗?

同上

好评回答
    称他们为鬼。是因为他们的行为:侵略到别的国家,烧杀抢掠无恶不作,就像传说中的恶鬼。
    加“子”,是为了叫着顺口。以北方话为中心的普通话,有一种语言的平衡感,多以双数为一词,或二或四,说着上口。你试一试,叫日本鬼,和日本鬼子时的感觉。
    例如,陈佩斯演的角色“二子”,就是津京一带对于排行第二的男孩子的一种很普通的称呼。或者叫“小二儿”,或者叫“二子”。
    其实,“鬼子”这个称呼更早起源于八国联军的时期。八国联军从天津大沽口登陆,一路杀向北京。在天津,清军将领聂士成等人带领官兵奋勇抗击,义和团,红灯照等等民间组织也奋起抵抗。老百姓们初次见到西洋人,红头发蓝眼睛,就像传说中的夜叉,恶鬼,手持钢枪,杀入和平世界。所以就叫他们“鬼子”或“洋鬼子”。
    相对于八国联军的“西洋鬼子”,侵略中国的日本人就被称为“东洋鬼子”。又因为他们个子矮小,亦称为“小鬼子”(更具蔑视的意思)

    d***

其他答案

  • 当时潘金莲和西门庆都以为武打郎已经死了.没有想到武打郎到了一个海岛,就是今天的日本.武打郎在海外有了自己的后代.一天武打郎带着孩子回大陆旅游,被潘金莲发现了,以为见到鬼了.后来就传说武打郎的后代就是今天的日本人叫鬼子.

    勇***

  • 他们尽干些鬼事,我觉得不如把称呼前面的那几个字去掉,直接叫他们为"鬼"算了.

    彬***

  • 一是日本国家小,所以有了小日本、小鬼子一说;
    二是,日本人过去平均身高都比较矮小,所以有小鬼子之称。

    长***

  • 长着人样,不干人事,还能有什么好称呼?

    1***

  • 鬼子一词,据说最早出子清初,当时西方人开始大批来到中国经商、传教,由于他们长相特别,主要是头发、眼睛和皮肤的颜色与中国人有较大差别,比较象中国寺庙中的鬼怪,故民间百姓就以洋鬼子称呼他们。后来,逐渐发展成一种对外国人的蔑称。
    我想,日本鬼子一词大概也由此来。

    更***

  • 鬼子是说他们鬼点子坏主意多~这是种民间叫法

    飘***