为什么日本人被称为‘小日本鬼子’

我们看抗日爱国主义电影或书时:通常把日本人叫做“小日本鬼子”这为什么呢?

好评回答
         明清以来,我国沿海常受到倭国海盗的侵袭,那时人们称倭国海盗为“倭寇”。到了近代,人们称倭国侵略者为“鬼子”,这称呼是怎么演变的?要从一副对联说起。甲午海战前夕,清国一位大臣出使倭国,参加谈判。谈判结束后举行了记者招待会,倭国不仅要炫耀武力,还想在文化方面侮辱中国。
      记者到场后,倭方代表提出一个话题。“我们的学者写出一个上联,但是没有合适的下联,中国是汉字的发源地,请贵代表对出下联好吗”? 清国代表非常冷静,微微一笑说:“请出示你们的上联”。 倭国随从亮出一白绢,上写着:“骑奇马,张长弓,琴瑟琵琶八大王,并肩居头上,单戈独战”。
      这倭人的上联是说,我大日本兵强马壮,驾驭的是奇异的千里马,拉开的是长弓。文的也不简单,光“大王”就有八位,他们都有雄才大略。示之以文德,陈之于武功,日本“单戈独战”可踏平中国。 此联一出,全场立时静下来,记者都看透了倭人不可一世,也为中方代表捏一把汗。
       谁知清国大臣胸有成竹,见他微微一笑,从容的说了一句:“笔墨伺候”!倭方赶紧准备好砚台,磨好墨,再舖好白娟。只见清国代表端正姿势,浓墨重笔的写下“倭人委,袭龙衣,魑魅魍魉四小鬼,屈膝跪身旁,合手擒拿”。 全场记者们看了,一片叫好。
      这下联的意思是:什么骑奇马张长弓,其实就是一伙来偷我大清龙衣的倭寇。什么琴瑟琵琶八大王,就是魑魅魍魉四个小鬼子,什么并肩居头上,其实已经屈膝跪身旁。你敢单戈独战,我就合手擒拿。清国代表在记者招待会上重挫了倭人的气焰,从此大家不再称倭国侵略者为“倭寇”,而直呼“小日本鬼子”。

    冰***

其他答案

  • 鬼子当然是对其鄙称,加上小是因为日本人大多矮小。故曰“小日本鬼子”。

    火***