诸位高人 寒尽鸳鸯被,春生玳瑁床。是什么意思

全部答案

  •   也有“懒正鸳鸯被,羞褰玳瑁床”,一句。。。
    全诗为:晚春 -- 刘希夷

    佳人眠洞房,回首见垂杨。寒尽鸳鸯被,春生玳瑁床。庭阴幕青霭,帘影散红芳。寄语同心伴,迎春且薄妆。
    玳瑁:
      玳瑁是一种个体较小的海龟。它的甲壳上的盾片呈覆瓦状排列,总盾片数为十三枚,所以又称“十三棱”。
      成年玳瑁的甲壳是鲜艳的黄褐色。   玳瑁性情凶暴,以软体动物、小鱼、海藻等为食,我国南方沿海能见到它们的踪影,是我国二类保护动物。 繁殖季节,大多数海龟在夜间爬上沙滩产卵,玳瑁则是白天上岸产卵,数目也较其他龟类少。   玳瑁,其甲壳的装饰花纹常为其招来“杀身之祸”;又由于玳瑁壳具清热解毒功能,可以入药,所以用玳瑁制造的工艺品据说就有了“避邪祛病”的功能,被人大肆利用。
      在海南旅游地,现在还可以看到不少玳瑁制成的工艺品。 绣着鸳鸯的锦被,亦简称“鸳被”、“鸳衾”。 玳瑁床则是家具了。。。 字面上的意思吧?(汗。。。。) 。

    咕***