爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
人体常识

怎样增强心理素质和提高自己的交往能力

上台演唱,演讲经常会腿发抖,手心出汗,嗓子干燥......紧张到只能发挥正常水平的不过三分之一,都说多上几次台,多历练几次就好了,可是结果却一次比一次紧张,以至于不敢也不愿意在登台了。

第二个问题,以前很喜欢交往,而且与人交往起来心情也很愉悦。后来老是因为单位里搞活动时演讲或着表演节目不太成功,引发到交往上来了,与人交往(尤其是生人或地位比较高的人)就十分不自然,导致人家也很不自在,不自然。为此,十分苦恼,请各位仁人指点,谢谢!

问题补充:
小时候心理素质很好,当众表演一点都不紧张,反而很有一些“人来疯”的劲头,真正感觉到紧张是在上高中之后,有个老师经常否定我。无独有偶,大学时期又有一个老师经常的否定我(我真不知道这些人是怎么当老师的,学生在困难时期不去帮助学生,反而落井下石)可能父母对我的要求也比较苛刻。这样我就特别想在他们面前证明自己,证明最完美的自己......不管是什么原因吧,现在这种一遇到大场合就紧张的情况已经形成了,而且,我也不断的阅读心理方面的书籍,希望克服这种状态,有时能起一定的作用,但从没有真正的解决问题。我不想呆在这种状态里,我要挣脱出来,希望有何我类似情况的朋友能不吝赐教,在此感激不尽。
我说的第二个问题,我觉得是第一个问题的恶性循环的结果,由于自信心的丧失,所以与那些所谓的大人物、权威者交往时在潜意识当中便会害怕被他们否定,而在这种心态下交往反而越会被否定。往后慢慢变得与任何不熟悉的人交往都不自然,而且不会控制这种不自然,而将它流露出来(其实自己也很想控制,自我暗示的方法也试过,但就是控制不好。)自己的不自然往往带出别人的不自然,让人家跟自己交往也很不舒服。请高人指导怎样才能摆脱这种循环,许多道理我都明白,只帮助分析原因对我来说作用也不大,只求指点如何才能运用这些道理来摆脱困境。
许*** | 2008-02-02 21:42:50

好评回答

游*** |2008-02-02 22:04:15 96 40 评论
如果感到紧张就做个深呼吸
让自己比别人更有气质就可以了
你怕别人那别人也一定在怕你
自己的上司又怎样不都是人吗,有什么可以的
要是演讲时害怕,你就把听众想成你最爱吃的东西。
嘿嘿!!!!~~~~
0/300

其他答案(共1个回答)

• 在台上紧张有多种可能,但最主要的是,你自己没有掌控,没有熟悉整

个环节,也就是缺少自信,缺少应急事务出现时,应有的心理准备,当突

发事务面前处理起来有些忙乱,过后老是怪自己,给自己心理留下走不

出的阴影.就像滚雪球一样,越来越影响你的自信,不光影响你的交际.

他的影响是多方面的,你现在要做的是,放下所有的包袱...

《从头再来》 陈涛词、王晓峰曲 

昨天所有的荣...

查看全部>>

在台上紧张有多种可能,但最主要的是,你自己没有掌控,没有熟悉整

个环节,也就是缺少自信,缺少应急事务出现时,应有的心理准备,当突

发事务面前处理起来有些忙乱,过后老是怪自己,给自己心理留下走不

出的阴影.就像滚雪球一样,越来越影响你的自信,不光影响你的交际.

他的影响是多方面的,你现在要做的是,放下所有的包袱...

《从头再来》 陈涛词、王晓峰曲 

昨天所有的荣誉, 
    已变成遥远的回忆。 
    辛辛苦苦已度过半生, 
    今夜重又走进风雨。 

我不能随波浮沉, 
    为了我挚爱的亲人。 
    再苦再难也要坚强, 
    只为那些期待眼神。 

心若在梦就在, 
    天地之间还有真爱。 
    看成败人生豪迈, 
    只不过是从头再来!
    家*** | 2008-02-03 09:13:11 101 41 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 人体常识相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题