这首诗是什么意思?

盈盈一水边。夜夜空自怜。
不辞精卫苦。河流未可填。
寸情百重结。一心万处悬。
愿作双青鸟。共舒明镜前。

好评回答
      七夕诗话
    林长华
      “迢迢牵牛星,皎皎河汉女。纤纤擢素手,札札弄机杼。终日不成章,泣涕零如雨。河汉清且浅,相去复几许?盈盈一水间,脉脉不得语。”这是汉代一首很有名的咏牛郎织女的诗歌。
      七夕之夜,碧空晴朗,人们在阳台上、庭院中纳凉泡茶,仰望深邃苍穹之璀灿繁星,往往会聊起广为流传的牛郎织女的故事。
      传说,牛郎织女,违背“天条”,相爱成家,却横遭王母娘娘的阻拦与破坏,被永远地拆散在“天河”两岸,几经斗争,才允许他们每年阴历七月初七之夜渡河相会一次。天底下的喜鹊们感于义愤,这一天都要飞到天河,为这一对相亲相爱难相见的情人联身搭桥。   每逢七夕节,古今文人极尽文思才气,为牛女的爱情悲剧抒情怅叹。
      清江《七夕》诗云:“七夕景迢迢,相逢只一宵。”“预愁更漏促,离别在明朝。”梁范云《望织女诗》曰:“盈盈一水边,夜夜空自怜。不辞精卫苦,河流未可填。寸情百重结,一心万处悬。原作双青鸟,共舒明镜前。”   古代乃至近代的妇女,特别是未婚少女,每逢农历七月初七,习惯结伙集群在庭院摆设香花果品,张灯结彩,举行隆重而热烈的“拜双星”和“乞巧”活动。
      因此,有唐代诗人祖咏的《七夕乞巧》诗云:“闺女求天女,更阑意未阑。玉庭开粉席,罗袖捧金盘。向月穿针易,临风整线难。不知谁得巧,明旦试相看。”   不同时期,不同身世赋予七夕诗以不同内涵。上世纪五十年代初,国民党军队从福建东山岛抓走四千七百九十二名壮丁,落下“八百活寡”,演绎了长达半个世纪的生离死别悲剧。
      台湾海峡俨如人间天河,每逢七夕节,两岸离人常写诗作赋寄托情思。有一首题为《离乡人》的诗写道:“离乡人愁难归根,愁难归根自伤神。自伤神黯然无奈,黯然无奈离乡人。”直到台海涌动祥和的暖流时,两岸离人方有阔别半世纪后的拥抱,当地“寡妇村”又流传一首很有时代气息的七夕诗:“银河七夕情星恋,海峡放行离人欢。
      ‘寡妇村’里无寡妇,一夫两妻庆团圆。”   原载:晋江乡讯229期 。

    一***

其他答案

  • 一女子坐在河边,独自哀怜并不时的发出那“盈盈一水边。。。。。。”的诗词。

    q***

  • 可意会,不可言传

    y***

  • 耐得寂寞

    h***

  • 天长地久有尽时,此恨绵绵无绝期~~

    s***

  • 好,长学问,谢谢

    1***

  • 想要纯洁的爱情好难啊

    1***

  • 爱河难逾越,侬心如明月。爱到天荒地老

    j***

  • 是汉魏时期梁国诗人范云的《望织女》诗:
    “盈盈一水边,夜夜空自怜。不辞精卫苦,河流未可填。寸情百重结,一心万处悬。愿作双青鸟,比翼明镜前。”
    借助于想象,描写了织女的复杂情感,有深深的遗憾,有绵绵的情思,更有美好的愿望,织女愿与牛郎在月光(明镜)下比翼齐飞,表达了她忠于爱情的纯洁心灵。

    老***