西行杂记的作者是谁

文言文,其中有凿壁借光等,作者简介也说一下

好评回答
      不是西行杂记哈,是西京杂记。
    《西京杂记》的作者是谁
    --------------------------------------------------------------------------------

      《西京杂记》是一部"采辑既富"、"可补《汉书》之闷"、有一定史料价值的杂史著作。
      西汉的许多遗闻轶事,诸如人们喜闻乐道、传为佳话的"昭君出塞",即宫女王嫱不肯贿赂画工致远嫁匈奴;"卓文君私奔司马相如",等许多妙趣横生的故事皆首出此书,且为后人为典故。然而,谁是该书的真正作者?这一疑案至今悬而未决。   我国著名的历史学家顾颌刚在《中国史学入门》书中曾明确指出:《西京杂记》这本书,"讲了汉朝的许多故事。
      书的作者是谁?没有定论。有的说是刘歆,有的说是晋朝的葛洪",甚至还有吴均撰书之说。为研究工作带来极大困难。   隋唐之际,特别是唐太宗继位后,为了以史辅国,以古鉴今,非常重视编修历史。当时的史官们尽?博采史籍"朝廷也"命天下计书"、"搜访异本","尽收其图书古籍",但由魏征等人穷搜苦索而编纂的《隋书·经籍志》却对《西京杂记》的真正作者未能考究出来,所以只好不著撰写人。
      400余年后,宋人黄伯思在《东观余论》中采取折衷说法,谓《西京杂记》书中事皆刘歆所说,葛洪采之。后晋刘胞等人编纂的《唐书·经籍志》则题名葛洪撰。清朝末年,一批考证类的著作问世。但考证者对"西京杂记"一书真正作者并没有考证出名堂,作补的也未补出个头绪来。
         在近代学者专家的一些著作中,对谁是谁非也各执一说,甚至避而不谈。如李宗邺在《中国历史要籍介绍》中说:"《西京杂记》二卷集是刘歆所撰,《唐书·经籍志》误题为葛洪";但金少英《中国历史要籍选读》中却肯定为葛洪撰。   鲁迅在《中国小说史略》里,对《西京杂记》一书曾有较为详细的考证。
      他说,至于杂载人间琐事者,有《西京杂记》本二卷,今六卷者宋人所分也。末有葛洪跋,言"其家有刘歆《汉书》一百卷,考校班固所作,殆是全取刘氏,小有异同,固所不取,不过二万许言。"   鲁迅既然把《西京杂记》列入《今所见汉人小说篇》,在"目次"中列了"刘歆《西京杂记》",这就否定了葛洪。
      有些考证文章也说,《西京杂记》属笔记类杂史,《汉书》不记,晋却语曰:"旧题西汉刘欲撰,经考证作者实为晋葛洪"。有何根据?辞书未引,故不得而知。可能由于上述原由,所以张舜徽主编的《中国历史学名著题解》,尽管在书中列举历代杂史,笔记类书名达数十种之多,却偏偏没有《西京杂记》。
      柴德赓编写的《史籍举要》等就更不便列举。其它的一些文著,乃至工具书多相不一。谁是谁非,没有定论。 。

    U***