以下哪个成语是关于匡衡的?

悬梁苦读
 凿壁借光
 卧薪尝胆
 映雪囊萤
 引锥自刺
 程门立雪

好评回答
    凿壁借光
    古时候有个叫匡衡的人,他家很穷,匡衡很爱学习,可是他早上要帮父母做一些力所能及的事情,吃完晚饭才能读书,可是吃过晚饭天马上就快黑了,但是他家了太穷了,连蜡烛都点不起,看书时间太短了,匡衡想起来了邻居家晚上是点蜡烛的,匡衡向邻居家借蜡烛了,可是邻居不借蜡烛给匡衡。匡衡想啊想,有了好主意,想出了好办法,正好邻居家和匡衡家之间有一堵不好的墙,匡衡就在墙上挖了一个洞,光就射了过来,匡衡可以读书了,匡衡刻苦学习成为了一个有用的人。

    1***

其他答案

  • 典故
    凿壁借光
    西汉时有一位著名的经学家名叫匡衡,关于他凿壁偷光读书的故事,至今仍被人们传为佳话。
    史书记载,匡衡自小家境贫寒。白天,他靠砍柴割草,换点粮食度日;晚上,他想读书,可是没有钱买油灯。他看到邻居家灯火明亮,就在墙上动手凿个洞,引一点微弱的亮光。每天晚上,他就靠这点儿亮光如饥似渴、专心致志地读起来……后来,为了能读到更多的书,他甚至愿意给一位家中藏书丰富的人做奴仆而不计报酬,目的只有一个——希望读到更多的书。

    心***