冰心决 高手 帮忙解释下

若冰清 天塌不惊
万变犹定 神怡气静
尘垢不沾 俗相不染
虚空甯宓 混然无物
无有相生 难易相成
份与物忘 同乎浑涅
天地无涯 万物齐一
飞花落叶 虚怀若谷
千般烦忧 才下心头
即展眉头 灵台清悠
心无罣碍 意无所执
解心释神 莫然无魂
水流心不惊 云在意俱迟
一心不赘物 古今自逍遥
                其中 垢 甯宓 罣  怎么读

全部答案

  • 自己解释一下。见笑。
    如同冰一边清净,天塌下来不会惊慌。
    万般的变化依然能镇定,精神安逸气色宁静。
    尘土污垢不会沾惹,世俗百态不会污染。
    在虚空空茫中体会到宁静,自然合为一体没有其他事物。
    有和没有是相互生成的,困难和容易是相互生成的。
    有一部分和物质一起被遗忘,一同归于浑浊泥水。
    天与地没有边际,世间一切事物都是融为一体的。
    飞花落叶,世事无常,胸怀要像山谷一样深广。
    诸多的烦恼忧愁,刚刚平息。
    就舒展眉头,内心清静悠然。
    心中没有牵挂与阻碍,意念没有可执著的。
    解除心魔放开神佛,没有灵魂自我。
    水流动内心也像水一样不被惊动,云飘着意念也和云一起缓慢漂浮。
    心里没有多余的事物,从古到今自然可以自由自在,不受约束。
    垢 gòu
    甯 níng
    宓 mì
    罣 guà

    宛***

  •   在本文中四个字读音为:1、垢gòu  2、3、 甯宓níng mì 安静 宁静的意思  4、罣guà
    具体解释如下:
    1、垢
    垢ㄍㄡˋ【gòu】 dirty; filthy;
    郑码:BPAJ U:57A2,GBK:B9B8
    笔画:9  部首:土  笔顺:121331251
    〈名〉
        (1)(形声。
      从土,后声。)本义:污秽,尘土一类的脏东西 (2)同本义,引申为污秽不洁 [dirt;filth] 垢,浊也。――《说文》 茫然彷徨乎尘垢之外。――《庄子•大宗师》 不吹毛而求小疵,不洗垢而察难知。
      ――《韩非子•大体》 爬罗剔块,刮垢磨光。――韩愈《进学解》 不获世之滋垢,?然泥而不滓者也。――《史记•屈原贾生列传》 亦不敢服垢弊以矫俗干名,但顺吾性而已。――宋•司马光《训俭示康》 (3)构成词组:积垢;尘垢;泥垢;牙垢;污垢;耳垢;~秽。
          又如:蓬头垢面;垢氛(污浊的气氛);垢尘;垢俗(尘俗);垢染(污染);垢玩(污浊混乱,玩忽荒怠);~敝(又脏又破)。 (4)通“诟”,耻辱,因不名誉而产生的羞耻感 [disgrace;shame] 含垢(忍受耻辱);忍垢(忍受耻辱) 受天下之垢。
      ――《庄子•让王》 国君含垢。――《左传•宣公十五年》 维彼不顺,征以中垢。――《诗•大雅•桑柔》 人皆取先,己独取后,曰受天下之垢。――《庄子•天下》 (5)沉积的水垢,尤指烧水器皿(如锅炉)内部的 [scale]。
      如:锅垢;水垢 (6)蒙受屈辱或贬抑的实例 [disgrace;humiliation]。如:忍辱含垢;垢辱;垢耻(耻辱);垢误(蒙耻受害) (7)邪恶,邪恶的人或事 [evil]。如:藏垢纳污 2、甯 甯níng (1) ㄋㄧㄥˊ (2) 郑码:WDWL,U:752F,GBK:E5B8 (3) 笔画数:12,部首:用,笔顺编号:445454425112 甯nìng (1) ㄋㄧㄥˋ (2) 均同“宁”。
       (3) 郑码:WDWL,U:752F,GBK:E5B8 (4) 笔画数:12,部首:用,笔顺编号:445454425112 "甯"字不是"宁"的繁体字,他就是一个简体字,这个字的意思就是表示姓。 "宁"是"宁"的繁体字,他用作姓氏时是表示满族改汉姓的"宁"姓。
       “甯”与“宁”虽均是以邑为氏,却有所不同,因为宁姓还有另外一支组成。所以学者们主张严格区分这两个姓氏,不宜混为一谈。 甯氏的另一支源于蒙古,元代蒙古将领忙哥铁木尔拥兵南征,因家湖南常德卫,数代皆显宦。元末明初,常德甯氏迁居宁乡、长沙及湖北孝昌等地。
       3、宓 宓”这个字很悠久。作为形容词表达“安定;平静;安宁”等的意思时,读作mi。 而作为姓名用字,读作fu。《通志 氏族略四》:“宓氏,即伏羲氏之后。“伏”作“宓”。”不过“宓”作为姓名用字时,即使是自己的名字,很多人不会念,便误读作mi,所以现在便有了念作mi的“宓”姓。
       姓氏起源: 宓(fú)姓出自上古的伏羲氏,与伏姓的源流是一样的。在古代,宓字 和伏字通用,伏姓也叫宓姓。伏羲,古代的时候作宓羲,又作庖羲。他的后代有宓和包两个姓。所以说伏姓和宓姓实际上是一个姓。汉代人伏生,也叫做宓生。 郡望: 1、太原郡:秦朝的时候置郡。
      在今天的山西太原市一带。 2、平昌郡:南朝的宋将顿邱郡改成徐州平昌郡。相当于今天的河 南省中部。治所在顿邱。 堂号: 鸣琴堂:春秋的时候,孔子的弟子宓不齐为单父宰。不齐是一个很仁爱的人,而且他很有才智,他每天只弹琴作乐,看来不象他的同学巫子期治单父表现的勤劳。
      但是单父仍然被他治理得很好。人们夸奖他是“鸣琴而治”,所以叫做“鸣琴堂”。孔子夸奖他有“王佐之才”。 迁徙分布 宓姓望族居住在太原(今天的山西太原)、平昌(今天的山西安 丘县西南)。 宓(mì) 1、【书】安静。2、【名】姓。 4、罣guà 1。
      悬挂;登录。 2。牵挂。 3。因事或因他人罪案而受牵连。 。

    我***