招标与外包的区别

好评回答
      招标就是自己有:采购、设计、施工等工程。
    而自己又没有详细的计划和步骤。
    通过发布招标信息,邀请有能力的投标人投标,最终通过评标确定中标人。
    步骤:
    制作招标文件,含需求、要求、及各种格式
    自己或者找一个招标机构发布招标公告,邀请有资格能力的投标人(如果没有,中间可以资格与审)
    开标,规定的时间收取标书,检查保证金、授权书等
    评标,营业执照、价格、方案、技术、业绩、证书等等
    确定中标人
    外包:是指在专业分工非常明显的20世纪末,企业为维持组织竞争核心能力,并因组织人力不足的原因而将组织的非核心业务委托给外部的专业公司或个人,以降低营运成本、提高品质,集中人力资源及提高顾客满意度。
      企业有效地运用外包策略,不仅可避免组织的无限膨胀,更能达到精简、专业的目标。在企业经营的趋势中,外包策略越来越受到企业经营者的青睐,外包的好处是公司的业务增加了灵活性、弹性与代替性。

    l***