合同没到期,可以辞职吗?

公司要跟我签一年的合同,但是我可能干不了一年就会辞职,请问合同没到期可以辞职吗?

好评回答
    你的问题很简单,公司要与你签订期限为一年的劳动合同,但你担心可能干不了一年就会辞职,提前辞职势必形成违约,违约就要被追究违约金,这是时下盛行的做法。
    是否同意提前辞职及支付违约金,需要看劳动合同对此是否有约定,怎么约定的?如果合同明确约定提前辞职需要支付若干数额的违约金的话,那么届时即使你按照《劳动法》第三十一条“劳动者解除劳动合同,应当提前三十日以书面形式通知用人单位”的规定,履行了提前告知义务,但在公司不同意接受你辞职的情况下,可能仍然避免不了被追究违约责任。
    但如果劳动合同没有违约惩罚条款的话,你就不必承担违约责任了。

    海***

其他答案

  • 可以。但应提前30日书面通知用人单位,无需用人单位批准,30日到期你就与用人单位解除了劳动关系。用人单位应在解除劳动关系当天一次性付清劳动者所有工资。30日是《劳动法》给用人单位的合理的招工替代期间,也为了维护用人单位的利益。但是《劳动法》同时赋予了劳动者自由选择职业的权力,所以你可以无需用人单位批准就可以单方解除合同。但是你与用人单位签定了合法有效的《劳动合同》,而用人单位又不存在法律法规及规章规定劳动者可以随时解除合同的情形,所以你应赔偿单方面解除合同给用人单位造成的直接经济损失。(如果合同有约定按合同,合同无约定则无需赔偿)

    海***

  • 可以辞职 我刚刚辞职  罚了款  公司不会不同意的  只要你想走 谁也拦不住呀

    1***

  •   可以辞职。
    不过要注意以下情况:
      1、有下列情形之一的,劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同:
      a)  在试用期内的;
      b)  用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动的。非法限制人身自由是指采用拘留、禁闭或者其他强制方法剥夺或限制他人按照自己的意志支配自己的身体活动的自由行为;
      c)  用人单位未按照劳动合同的约定支付劳动报酬或者提供劳动条件的;
      d)  拒不支付劳动者延长工作时间劳动报酬的;
      e)  扣押劳动者身份、资质、资历等证件的;
      f)  低于当地最低工资标准或集体劳动合同约定的工资标准支付劳动者工资的;
      g)  用人单位未依法缴纳社会保险费的;
      h)  应当订立或续订而未订立或续订劳动合同而形成事实劳动关系的;
      i)  法律、法规规定的其他情形。
         2、除上述情形劳动者可以随时解除劳动合同外,其他情形下劳动者需要解除劳动合同的,应当提前30日以书面形式通知用人单位。   劳动者提前30天以书面形式通知用人单位,既是解除劳动合同的程序,也是解除劳动合同的条件。劳动者提前30天以书面形式通知用人单位,解除劳动合同,无需征得用人单位的同意。
      超过30天,劳动者向用人单位提出办理解除劳动合同的手续,用人单位应予以办理。劳动者违反提前30天以书面形式通知用人单位的规定,而要求解除劳动合同,用人单位可以不予办理。   劳动者依据上述第1项所规定,随时通知用人单位解除劳动合同的,除在试用期内以外,在其他条件下,通知用人单位解除劳动合同的,用人单位应当依据相关规定给予劳动者经济补偿。
         劳动者违反劳动合同有关约定或者违法解除劳动合同而给用人单位造成经济损失的,应依据有关法律、法规、规章的规定和劳动合同的约定,由劳动者承担赔偿责任。具体有:   a) 用人单位招收录用劳动者所支付的费用;   b) 用人单位为其支付的培训费用,双方另有约定的除外。
      用人单位出资(指有支付凭证的情况)对职工进行各类技术培训,在合同期内的,用人单位可以要求劳动者支付该项培训费,具体支付方法是:约定服务期的,按服务期等分出资额,以职工已履行的合同期限递减支付;没有约定服务期,按劳动合同期限等分出资额,以职工已履行的合同期限递减支付;没有约定合同期的,按5年服务期等分出资额,以职工已履行的服务期限递减支付;双方对递减计算方式已有约定的,从其约定。
      如果合同期满,职工要求终止合同,则用人单位不得要求劳动者支付该项培训费用。   c) 对生产经营和工作造成的直接经济损失;   d) 劳动合同约定的其他赔偿费用。   劳动者违反劳动合同中约定的保密事项,对用人单位造成经济损失的,按《反不正当竞争法》第20条第1款的规定支付用人单位赔偿费用。
         我国的劳动合同违约责任条款的规定主要是《劳动部办公厅关于试用期内解除劳动合同处理依据问题的复函》(劳办发[1995]264号)“根据《劳动法》第19条规定,用人单位与劳动者可在劳动合同约定“违反劳动合同责任”,但必须经双方当事人平等协商,不能由任何一方单独决定。
      只要约定内容不违反法律、法规、规章,且公平、合理、合乎实际,劳动争议促裁委员会可将其作为处理劳动争议的依据”。在实践中,需要注意以下四个方面:   a) 违约金条款的设定仅限于:违反服务期限约定或违反保守商业秘密约定或法律法规规定可以设定违约金的其他情形的;   b) 违约条款是否经过协商。
      一般情况下,处于弱势地位的劳动者很难举证用人单位“一方单独决定”;但劳动者需要有证据意识,为保护自己合法权益而妥善收集和保管保证据。   c) 违约条款是否公平、合理、合乎实际。在实践中,用人单位往往只约定,如果其违反劳动合同,将按劳动者每满一年补偿若干元经济补偿金;而用人单位单方解除劳动合同发给经济补偿金是法定内容,其实质不是违约金。
         d) 违约金数额的约定。在劳动合同中约定违约金通常有两种方式,一是固定额,另外一种是随合同期的履行而递减支付额。选择不同方式,劳动合同违约金支付的数额就不同。这就决定于劳动合同的约定。 。

    w***

  • 提前30天打辞职报告

    1***

  • 合同未到期你需要提前一个月提出解除合同,但是否能够解除需要双方协商,如果用人单位同意解除劳动合同,应当按照国家规定支付给劳动者被偿金。如果劳动合同中有约定不能提前辞职并有违约条款,你可能因此要承担违约责任。

    5***

  • 可以,只要你提前30日告知你的单位就行。

    问***