古诗中有没有写彩虹的?

昨天梦中突然想到这么个问题。呵呵

好评回答
    1、唐李白"两水夹明镜,双桥落彩虹"
    2、河畔的金柳,是夕阳中的新娘,波光里的艳影,在我心头荡漾;……那榆阴下的一潭,不是清泉,是天上虹,揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦
    3、碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥
    4、两岸绝壁一线天,瀑布彩虹舞山涧;水秀陶醉四海宾,山奇吓倒洞中仙。
    5、长桥驾彩虹,往来便市井。日中交易过,斜阳乱人影
    6、水底有龙掀巨浪,岸旁无雨挂长虹
    7、谁把青红绒两条,半红半紫挂天腰
    8、断涧迎风撒碎玉,雾雨当空飞彩虹。漫天流云增松翠,暮色斜阳映山红。翻卷沧海天作岸,会凌绝顶君为峰
    9、千丈虹桥望入微,天光云影共楼飞
    10、双崖断处造桥工,仿佛凌霄架彩虹
    11、赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩虹当空舞?

    c***

其他答案

  •   有!
    东城马上
     宋 贺铸
    彩虹桥下水关东,接畛园林狭迳通。
    繁杏半开随半落,短墙无计碍春风。

    题坟庵壁四首
     宋 陈造
    寂寞江湖吏隐翁,平生纯默养胸中。
    即今技痒馀诗癖,时眩晴霄作彩虹。

    南海子
     清 纳兰性德
     分弓列戟四门开,游豫长陪万乘来。
       七十二桥天汉上,彩虹飞下晾鹰台。 焦山望松寥山 唐 李白 石壁望松寥,宛然在碧霄。 安得五彩虹,驾天作长桥。 仙人如爱我,举手来相招。 西城宴集元佑七年三月上已日诏赐馆阁官花酒 宋 秦观 宜秋门外喜参寻,豪竹哀丝发妙音。
       金爵日边栖壮丽,彩虹天际卧清深。 已烦逸少书陈迹,更属相如赋上林。 犹恨真人足官府,不如鱼鸟自飞沉。 柯山道上作 宋 陆游 道路如绳直,郊园似砥平。 山为翠螺踊,桥作彩虹明。 午酌金丸橘,晨炊玉粒粳。 江村好时节,及我疾初平。
       新楼诗二十首·东武亭 唐 李绅 绿波春水湖光满,丹槛连楹碧嶂遥。兰鹢对飞渔棹急, 彩虹翻影海旗摇。斗疑斑虎归三岛,散作游龙上九霄。 鼍鼓若雷争胜负,柳堤花岸万人招。 秋登宣城谢眺北楼 唐 李白 江城如画里,山晓望晴空。
       两水夹明镜,双桥落彩虹。 人烟寒橘柚,秋色老梧桐。 谁念北楼上,临风怀谢公。 忆春日太液池亭候对 唐 李绅 宫莺报晓瑞烟开,三岛灵禽拂水回。 桥转彩虹当绮殿,舰浮花鹢近蓬莱。 草承香辇王孙长,桃艳仙颜阿母栽。 簪笔此时方侍从,却思金马笑邹枚。
       下寻阳城泛彭蠡寄黄判官 唐 李白 浪动灌婴井,寻阳江上风。开帆入天镜,直向彭湖东。 落景转疏雨,晴云散远空。名山发佳兴,清赏亦何穷。 石镜挂遥月,香炉灭彩虹。相思俱对此,举目与君同。 。

    鱼***

  • 两水夹明镜,双桥落彩虹.

    林***

  • 1、唐李白"两水夹明镜,双桥落彩虹"
    2、河畔的金柳,是夕阳中的新娘,波光里的艳影,在我心头荡漾;……那榆阴下的一潭,不是清泉,是天上虹,揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦
    3、碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥
    4、两岸绝壁一线天,瀑布彩虹舞山涧;水秀陶醉四海宾,山奇吓倒洞中仙。
    5、长桥驾彩虹,往来便市井。日中交易过,斜阳乱人影
    6、水底有龙掀巨浪,岸旁无雨挂长虹
    7、谁把青红绒两条,半红半紫挂天腰
    8、断涧迎风撒碎玉,雾雨当空飞彩虹。漫天流云增松翠,暮色斜阳映山红。翻卷沧海天作岸,会凌绝顶君为峰
    9、千丈虹桥望入微,天光云影共楼飞
    10、双崖断处造桥工,仿佛凌霄架彩虹
    11、赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩虹当空舞?

    1***