有关古诗的问题

首字是“夏”的古诗有哪些

好评回答
      夏日南亭怀辛大
    孟浩然

    山光忽西落,   夕阳忽然间落下了西山,
    池月渐东上。   东边池角明月渐渐东上。
    散发乘夕凉,   披散头发今夕恰好乘凉,
    开轩卧闲敞。   开窗闲卧多么清静舒畅。
    荷风送香气,   清风徐徐送来荷花幽香,
    竹露滴清响。
         竹叶轻轻滴下露珠清响。 欲取鸣琴弹,   心想取来鸣琴轻弹一曲, 恨无知音赏。   只恨眼前没有知音欣赏。 感此怀故人,   感此良宵不免怀念故友, 终宵劳梦想。   只能在夜半里梦想一场。 唐沈?缙谧髌罚? 夏日梁王席送张岐州 秦鸡常下雍,周凤昔鸣岐。
      此地推雄抚,惟良寄在斯。家传七豹贵,人擅八龙奇。高传生光彩,长林叹别离。天人开祖席,朝采候征麾。翠??当郊敞,彤?氏蛞芭FM芃秋麦盛,苒苒夏条垂。奏计何时入,台阶望羽仪。 唐沈?缙谧髌罚? 夏日都门送司马员外逸客孙员外?绫闭? 二庭追虏骑,六月动周师。
      庙略天人授,军麾相国持。复言征二妙,才命重当时。画省连征橐,横门共别词。云迎出塞马,风卷度河旗。计日方夷寇,旋闻?m杜诗。 唐杜甫:夏夜叹 永日不可暮,炎蒸毒我肠。安得万里风,飘飖吹我裳。 昊天出华月,茂林延疏光。仲夏苦夜短,开轩纳微凉。
       虚明见纤毫,羽虫亦飞扬。物情无巨细,自适固其常。 念彼荷戈士,穷年守边疆。何由一洗濯,执热互相望。 竟夕击刁斗,喧声连万方。青紫虽被体,不如早还乡。 北城悲笳发,鹳鹤号且翔。况复烦促倦,激烈思时康。 唐韩愈:送刘师服 夏半阴气始,淅然云景秋。
      蝉声入客耳,惊起不可留。 草草具盘馔,不待酒献酬。士生为名累,有似鱼中钩。 赍材入市卖,贵者恒难售。岂不畏憔悴,为功忌中休。 勉哉耘其业,以待岁晚收。 唐 张? :夏日题老将林亭 百战功成翻爱静,侯门渐欲似仙家。墙头雨细垂纤草, 水面风回聚落花。
      井放辘轳闲浸酒,笼开鹦鹉报煎茶。 几人图在凌烟阁,曾不交锋向塞沙。 。

    勇***

其他答案

  • 夏半阴气始,淅然云景秋  唐·韩愈《送刘师服》
    唐·孟浩然《夏日南亭怀辛大》
    唐·沈?缙凇断耐碓⒅笔≈小?
    唐·杜甫《夏夜叹》

    早***

  •   夏
    四月维夏,六月徂暑
     《诗经·小雅·四月》
    首夏犹清和,芳草亦未歇
     南朝宋·谢灵运《游赤石进帆海》
    丽景烛春余,清阴澄夏首
    南朝梁·王僧儒《侍宴》
    麦随风里熟,梅逐雨中黄
    北周·庾信《奉和夏日应令》
    山光忽西落,池月渐东上。
      散发乘夕凉,开轩卧闲敞 唐·孟浩然《夏日南亭怀辛大》 小池残暑退,高树早凉归 唐·沈?缙凇断耐碓⒅笔≈小? 仲夏苦夜短,开轩纳微凉 唐·杜甫《夏夜叹》 绿阴生昼静,孤花表春余 唐·韦应物《游开元精舍》 残云收夏暑,新雨带秋岚 唐·岑参《水亭送华阴王少府还县》 夏半阴气始,淅然云景秋 唐·韩愈《送刘师服》 残暑蝉催尽,新秋雁带来 唐·白居易《宴散》 江南孟夏天,慈竹笋如编。
      蜃气为楼阁,蛙声作管弦 唐·贾?m《孟夏》 岩溜喷空晴似雨,林萝碍日夏多寒 唐·方干《题报恩寺上方》 绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。水晶帘动微风起,满架蔷盛一院香 唐·高骈《山亭夏日》 墙头雨细垂纤草,水面风回聚落花 唐·张?《夏日题老将林亭》 晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时 宋·王安石《初夏即事》 芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人 宋·秦观《三月晦日偶题》 风老莺雏,雨肥梅子,午阴嘉树清圆 宋·周邦彦《满庭芳·夏景》 过雨荷花满院香,沈李浮瓜冰雪凉 宋·李重元《忆王孙·夏词》 困人天气日初长 宋·朱淑真《即景》:“谢却海棠飞尽絮,困人天气日初长。
      ” 日长篱落无人过,惟有蜻蜓蛱蝶飞 宋·范成大《四时田园杂兴》 清风破暑连三日 元·王挥《过沙沟店》 黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙 宋·赵师秀《有约》:“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。” 纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新 宋·陆游《初夏绝句》:“纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新。
      夹路桑麻行不尽,始知身是太平人。” 。

    m***