孕妇怎样克服嫉妒心理?

好评回答
      嫉妒不仅害人,而且害己,大部分容易嫉妒的人,都会出现一些身体的疾病, 如胃痛、背痛等。嫉妒如任其发展,会使人变得虚伪、狡诈、颓废、仇恨,甚至堕落 犯罪,孕妇如有嫉妒心理,危害更大。下面教孕妇一些克服嫉妒心理的方法。就是要彻底认识嫉妒是以害人的目的开始,以害己的结果告终。
      并腐蚀社会风气,危害事业的发展和社会进步,特别是孕期危害胎儿,从而产生厌恶情绪,并在心理和行动上自发克制嫉妒感的产生。从心理上看,嫉妒是一个人内在软弱自卑的表现。嫉妒者因心灵巨大创伤和某种无法补偿的缺陷,无力与强者竞争,又怕别人超过自己,这种心理上的不平衡只得用贬低别人来求得补偿。
      认识到嫉妒的实质后,就要做一个敢于向强者 挑战的强者,把嫉妒心变为赶超力,努力超过对方,取得对手以上的地位。否则,绞尽脑汁地想把对方搞下来或者采取攻击、议论、贬低的手段,既在众人面前暴露 自己的狭隘、自私、无能。又会受到他人的鄙视和惩罚,使自己陷入更大的痛苦之 中。
      孕妇就是有意识地转移自己的思维内容,多想一想胎儿漂亮的模样和美好的 生活前景。另外,也可有意识地把注意力调节到自身的优势和对方的劣势上。当 嫉妒某人时,总是因为他在某些方面的优势深深刺痛了你,而自己此方面又恰恰 是劣势。这一差异正是你产生嫉妒感的根源。
      如果调节一下自己的注意力中心, 即看到自己优于对方的另外一些方面。原先失衡的心理就会重新获得平衡。嫉妒感严重的孕妇往往目光短浅,气量狭小,自我膨胀。凡事只想到自己,不 甘人下,不把别人的成绩看成是对社会的贡献,而首先看成是对自己的威胁。因 此,要驱嫉,就要铲除私念,拓宽心胸。
      一要容人。即要容得下异己之心,又要乐 纳强己之人,真正做到:己欲立先立人,己欲达先达人。二要自知。繁花似锦,总 有凋谢之时;华盖如亭,难于经世不衰。一个人不可能样样比别人好,事事比别人 强,因此,在学习生活中,既要不服输,又要服输。要善于博采他人的精华,不断丰 富完善自己。

      这可在很大程度上驱除嫉妒心理。准备改变自己急躁脾气的孕妇,要经常向自己灌输:“有备无患”“三思而行” “不强加于人”的信念,坚持宽容忍让的精神,以理解同情、珍爱友谊的态度和他 人交往,反复训练、自我观察、总结经验,这样坚持下去,必然会有进步。

    解***