埃及如何成为奴隶制军事大帝国?

好评回答
      埃及重新统一以后,经济获得发展,国实力有所增强,进 而刺激了奴隶主统治阶级对奴隶和财富更大的贪欲。而经过雅 赫摩斯及其继承者阿蒙霍特普一世(约公元前1545—前1525 在位)的统治,埃及整顿了内政,强化了中央集权统治,积蓄 了军事力量,也为向外侵略提供了条件。
      因此,到图特摩斯一 世(约公元前1525—前1512在位)时,开始发动大规模的对 外侵略战争。他挥军向南,把埃及的疆界扩展到尼罗河第三瀑 布。在亚洲,通过对巴勒斯坦和叙利亚的远征,将埃及的兵锋 扩及到幼发拉底河畔,并打败了米坦尼强国。图特摩斯二世 (约公元前1512—前1504在位)继续对外攻伐,先后出征努比 亚、叙利亚和巴勒斯坦一带,并取得一些胜利。
      图特摩斯三世 (约公元前1504—前1450在位)统治时,发动了更大规模的对 外侵略战争。他首先向埃及的宿敌叙利亚、巴勒斯坦等地发 兵,经7个月的围攻,攻克了巴勒斯坦北部的美吉多城,取得 了他远征的第一次胜利。图特摩斯三世通常是在夏季出征,冬 季返回埃及料理国事。

      根据刻在底比斯的卡那克神庙墙上的 《图特摩斯三世年代记》和其他铭文记载,他先后出兵亚洲达 17次之多,相继征服了叙利亚、巴勒斯坦地区,迫使米坦尼 等国用丰厚的礼物向埃及妥协。此外,图特摩斯三世还征讨了 南部努比亚。图特摩斯的南征北讨,使埃及的版图空前扩大: 北临小亚边境,东北至幼发拉底河,西至利比亚,南达尼罗河 第四瀑布,建立起一个囊括西亚、北非广大地区的奴隶制军事 大帝国。

    l***