如何让海水变成淡水?

好评回答
      如此丰富的水资源却不能直接被人 类所利用,主要是因为海水中的盐分高 达33/1000到38/1000,根本无法使用。 淡化海水不失为一条人类要想解决淡水 紧缺的良策。于是,科学家们迈开了探索的步伐并找到了一些行之有效的途径。目前,人们已研究出了多种海水淡 化方法,但比较常用的实现海水脱盐的方法主要有蒸馏法、冷冻法和反渗透法 三种。
      最古老的海水淡化方法是蒸馏法,工艺较成熟,比较适用于处理海水。 蒸馏法是一个大家都见过的方法,原理特别简单。当海水被烧开时会冒出热气 腾腾的水蒸气,水蒸气没有什么杂质,遇 冷会变成水,这一现象启发了人们。海 水蒸馏成淡水的方法,也就是首先把海水加热到100度,使海水冒出热气腾腾的水蒸气。
      水蒸气里不含盐分,然后让 那些水蒸气通过特别的管子跑到专门预备的冷凝装置里。水蒸气到了那里变成 了一滴滴的小水珠,这些小水珠聚集在一起就成了淡水。蒸馏法尽管简单,但 它耗时,而且得到的淡水十分有限,所消耗的能源也特别多。所以,为了减少能 源的消耗,人们便创造了水电联产这种 把发电与海水淡化结合为一体的、更为 先进的办法。

      这种方法是把大中型海水淡化厂与火力发电厂相结合,利用电厂 余热的低压蒸汽作为淡化装置的主要能源。这样,电厂高压、低压的蒸汽能量都 得到了充分利用,大大提高了整个工作 系统的热效率,大幅度降低了发电与淡化两个系统的设备造价和基本建设费 用。因此,海水淡化的成本大为降低。

    C***