如何防治稻粒黑粉病?

好评回答
      防治此病应采取农业防治为基础、花期喷药保护为必要手段的综合防治对策。(1) 农业防治:选用无病种子,防止种子传病:无病区要避免从病区调运种子,病区应在无病田留种,防止种子带菌传病。处理种子,减少侵染来源:如果种子带菌,要进行种子处理。方法有:一是用10%盐水选种:可以汰除95%以上的病粒。
      操作时,液面应高出种子面20厘米以上,并要迅速、充分地将种子上下翻搅,随即捞除漂浮在水面上的病枇粒。漂选完毕,立即用清水将种子洗净,然后浸种、催芽。二是种子消毒:用强氯精300倍液浸种12小时;或用浸种灵3000倍液浸种。实行轮作,压低土壤菌量:要尽可能避免制种田过分集中和多年连作,重病田实行2年以上轮作。
      病田收获后要进行深耕,将土表病菌埋入土壤。粪肥要充分腐熟后施用,防止肥料带菌入田,以压低土壤中菌源量。适期播种,协调花期相遇:杂交稻制种田要通过调整播种期、调节抽穗扬花期,使之避开低温阴雨天气,同时结合使用调节激素如九二0等,使父母本花期相遇,以缩短感病期,减少发病。
      合理施肥,增强植株抗性:增施磷、钾肥,避免氮肥施用过多过迟。(2) 药剂防治:一般大田抓住适期防治1次即可;杂交稻制种田、高感品种(组合)则需防治2~3次。用药1次防治适期在盛花期;用药2次则第一次掌握在盛花始期,隔2~3天再用第二次。如在盛花始期、盛花期、盛花末期或灌浆初期各治1次,效果则更好。
      施药时要严格掌握用药量和用水量。用药量和用水量过大或过小均影响结实率或防病保产效果。常用药剂及用量如下:20%三唑酮乳剂:每667米2用100~125毫升,或25%粉镑宁可湿性粉剂每667米2用75~100克。40%灭病威胶悬剂:每667米2用200毫升。
      50%多菌灵可湿性粉剂:每667米2用100克。复配剂“灭黑1号”:每667米2用300毫升。

    男***