枣采收的方法有哪些?

好评回答
      鲜枣一般采用人工手摘,对成熟期不一致的品种,应分期采收。制干品种除用长竿击落外,还可使用乙烯利催落枣果的采收方法。其使用方法为:取40%的乙烯利50克,加清水100千克,配制成溶液,在枣果采收前7~8天,用喷雾器均匀喷洒在枣树上,使枣果全面着药,每株成龄树用药液5~8千克。
      喷后3~5天后可在树下铺设倒伞形布单,轻轻震动树干,枣果即可完全脱落。枣在采收前后应进行哪些处理?枣果实采后易变软、腐烂,对枣果在采前采后进行 药剂处理能提高果实的鲜果率,防止果实腐烂。研究表 明,采前半个月对枣果喷0。2%氯化钙或采后用2%氯 化钙溶液浸果半小时有利于保持枣果的鲜脆状态,在一定程度上可以增加枣果的好果率。

      采摘前对枣果进行150倍高脂膜或1 000倍甲基硫菌灵等杀菌处理,贮藏 45天后好果率分别比对照提高29。 6%和24。 8%。采后 贮藏过程中,用2~3克/米3TBZ熏蒸,不仅能防止发 霉,而且能杀死已生长的霉菌,对提高好果率有明显 作用。

    陈***