鲜枣的采收有何要求?

好评回答
      所有的鲜食枣品种都可以进行短期贮藏,而进行长期贮藏则应 选择晚熟的耐贮藏品种,如冬枣,还应选择栽培管理规范、果实发 育正常、病虫害少的枣园内的鲜枣。采收方法和采收成熟度是影响  贮藏效果的重要因素。作为长期贮藏用的鲜枣应选择晴天早晚、露 水干后采收,并在成熟度脆熟期或果面颜色初红至1/3红时,根据 成熟度分期采收。
      应采取人工采摘的方法采收,采摘人员要剪指甲 或戴手套,要轻摘、轻放,避免挤碰、摔伤,且要保留果柄;采收 容器的内壁要光滑、无刺、柔软;采收后的鲜枣要放在阴凉处,避 免阳光直晒;采后的运输包装最好用塑料周转箱,做到轻装、轻 卸。枣果的质量也是影响贮藏效果的重要因素。
      长期贮藏用鲜枣应果实完整(带果柄)、洁净,无机械伤、无病虫害、无腐烂、无畸 形和其他外来杂质。枣果应具有品种固有的果形、硬度、色泽和风 味等特性。卫生指标应符合GB 18406。2—2001《农产品安全质量无公害水果安全要求》的规定。若鲜枣果面附着泥土、污物,贮藏前应进行清洗处理,可选择 在清水中浸泡或淋洗的清洗方法,必要时可在水中加入绿色或无公 害消毒剂。
      清洗后的枣果应尽快晾干。

    w***