公司债券的类型有哪些?

全部答案

  •   (提示:以下关于债券种类的内容均属于选择题和判断题中的重点出题点,请考生认真领会各自的特点,不要混淆;另外,如果一种债券赋予投资者额外的权利,则会支付较低的利率,从而降低发行人的筹资成本,也就是投资者为获得一种权利而支付的代价)   1.按记名与否划分,可分为记名公司债券和不记名公司债券。
         (1)记名公司债券是指载明持有者姓名,凭印鉴支取本息,转让时需向公司登记的公司债券。   记名公司债券又分为附有息票和未附息票两种。附息票公司债券由代付银行凭到期息票支付利息;未附息票公司债券由发行公司用记名支票按公司登记的债权人名单寄给债券持有人,后者凭支票到代付银行支取本息。
      记名公司债券的优点在于持券人可以凭印章领取本息,可以防止冒领现象,债券被窃或丢失时,可以挂失;其缺点是转让手续较麻烦。目前,美、英等国的公司债券大多采取记名形式。   (2)不记名公司债券是指不载明债权人姓名的公司债券、这种债券通常附有息票,债权人可持息票向代付银行支取利息。
      这种债券在转让时,直接交付即可,无须在债券上背书,也无须办理过户手卖,因此转让手续较方便。日本的公司债券大多为无记名公司债   2.按担保类别划分,可分为抵押公司债券、担保公司债券、信用公司债券、证券抵押信托公司债券、设备抵押信托公司债券等。
         (1)抵押公司债券又称固定抵押公司债券,是指以土地、房屋等不产为抵押品而发行的一种公司债券。若公司到期不能还本付息,债权人有权处理抵押品以资抵偿。公司若以同一不动产为抵押品次发行抵押公司债券,这些公司债券按发行顺序分为第一抵押公司债券和第二抵押公司债券等,前者对抵押品有第一置留权,后者则只有第二置留权,只能待前者清偿后,用抵押品的剩余款偿还债券的本息。
          证券抵押信托公司债券又称流动抵押公司债券,是指以公司持有的各种动产或有价证券作抵押品而发行的公司债券。用作抵押品的证券必须交由受托人保管,但公司仍保留股票表决权及获取股息的权利。 以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    瑾***