为什么农民工从网贷平台上借不到钱?

全部答案

  •   首先,从网贷平台方面来看:
      网贷平台从出现至今,也不过6年的时间,风控和发展模式尚未成熟。虽然个人信用贷款业务针对的是银行拒绝的人群,但在风控上参考的仍然银行的风控模式,附带着银行歧视弱势阶层的基因。
      因此,很多网贷平台宁愿给被视为国家栋梁,没有任何收入来源的大学生放款,却不愿意接受一直被视为社会底层,收入已达到甚至超过5000的农民工的申请。
         其次,从农民工本身来讲:   农民工多数是建筑工人、工厂工人、快递员、服务员等,这些职业往往人员流动性大,收入很不稳定。对于网贷平台而言,稳定收入代表着可靠的还款能力,只有借出去的钱能够和利息一起收回,网贷平台才能获得盈利。网贷平台不是慈善机构,自然不希望自己借出去的钱成了坏账。
         另外,网贷平台在接受个人信用贷款申请时,除了要求提供手机号和身份证号之外,还会根据额度的不同要求借款人有:持续未断的社保缴纳、学历证明、单位证明、收入证明、信用卡账单等。这些恰恰是农民工不能提供或者很难提供的。

    S***