生产性毒物进入和排出人体的途径有哪些?

好评回答
      生产性毒物进人人体的途径有3种,即呼吸道、皮肤和消化 道。其中最主要的途径是经呼吸道进人人体,其次是经皮肤进人 人体。而经消化道进入人体的,仅在特殊的情况下发生。呼吸道是生产性毒物侵人人体最常见最危险的途径。凡呈现 气体、蒸气和气溶胶形态的毒物,都可经呼吸道进人人体。
      整个 呼吸道都能吸收毒物。进人体内的毒物主要被支气管和肺泡吸 收。通常情况下,毒物的浓度越高,毒物粒径越小,毒物在体液 中的深解度越大,经呼吸道吸收的量越多。毒物经皮肤被吸收,主要是通过皮肤的表皮屏障和毛囊,少 数情况经汗腺导管进入人体。在高温、高湿条件下,可促进毒物 的经皮肤吸收。

      皮肤有损伤或皮肤病时,毒物容易通过皮肤进人 人体。在生产环境中毒物经消化道进入人体较为少见,但可经呼吸 道吸入并黏着于鼻咽部或口腔而吞人,主要是由于不遵守操作规 程和卫生制度或因意外事故造成的。进人消化道的毒物主要由胃 和小肠吸收,被吸收的程度主要取决于毒物的水溶性和胃内食物 量的多少。

    往***