如何掌握好换花盆时机?

全部答案

  • 这必须看是什么花?有关知识可以去中国园林养护网家庭养花栏目中看看

    y***

  •   换盆时选择什么类型的营养土?
    首先要选择有行业质量标签的营养土,质量合格的营养土中不会有大的碎片,它至少含有3种不同的重要物质,结构松软。某些种类的植物需要由特殊成分的栽培混合土,如仙人掌科植物与多浆植物需要富含粗沙、排水性特别好的营养土。
      在市场上还可以发现一些专用营养土,还有适合如杜鹃、栀子花、蕨类植物等酸性植物的营养土,其中不能含石灰石,腐叶土也适合此类植物。 什么时候应该换盆? 初春是植物生长的开始,是换盆的最佳时节。由于换盆会使植物暂时停止生长,但换盆后植物生长复苏得很快,新生得根会遍布在新鲜的营养土中。
      夏秋时节复苏的比较慢,但生长较快的观叶植物,如吊兰、锦竹草和天门冬在任何时节都可以换盆。刚买回的植物换盆也比较好(正在开花的除外)。 开花期的植物可以换盆吗? 不可以。因为换盆会对花期造成灾难性的后果;导致大部分花与花蕾的脱落。换盆后的植物需要几周时间才能适应新盆及营养土,盛花期换盆也不利于这种有点脆弱的复苏。
      等到花期末再给开花植物换盆,因为花蕾将脱落,如果花盆太小,整个开花期要以频繁浇水与营养液来补充。 每年都应更换盆栽植物的土壤吗? 没有必要。最好是每年春天给生长期的幼株换新鲜的盆土;当植物达到某种成熟或呈现出生长缓慢时,每2-3年换一次盆就可以。
      与此相反,所有幼株每年需换盆2-3次。如扦插的植物,根很快就遍布整个花盆,如果植物看起来在盆中太拥挤,需检查盆土表面,如边上的土向中间收缩,或表面白色化,则考虑换盆,更新营养土。 换盆时,需要修剪植物的根吗? 没有必要,除非根从排水孔明显地伸出或新花盆难以容下。
      对养了几年的植物,换盆到同样大小的花盆时,可以剪短根。如果发现有的根布满斑点、变软或变干,这是已经腐烂或死亡的根,截去这些根,直至健壮的部分。修剪盆景植物的根可保持与空中部分的良好平衡,也需去除或梳理在土块周围形成的乱根。 。

    j***