你认为日本是个怎样的国家,大和民族是个怎样的民族?

你认为日本是个怎样的国家,大和民族是个怎样的民族?要求客观回答。

好评回答
      日本和中国结仇大约始于中国明朝时期,那时是倭贼沿海骚扰我居民,当然这也算不上真正意义上的两国交战,说起真正意义上的两国交战也大概是日本明治维新以后吧,日本通过维新而国力大增,而反观中国,晚清的腐败无能导致中国国力尽失,这是日本得以和中国全面抗衡的基础,从晚清时期的中日甲午战争到民国时期的日本全面侵华,总的来说中国所付出的代价是十分沉重的,日本由于和中国的地缘关系,压制中国的崛起是其既定的国策,民国时期中国经济的“黄金十年”就是以日本侵华号角“九一八”结束的,在日本侵华之乱的14年中,中国民众所受的苦难是难以言说的,因此中国民间的反日情绪是有其存在的合理性,当然从理性角度来说,一味的反日并不可取,特别是在经济全球化的今天,我们更应该做的是反思,反思从晚清以来我们为什么会落后于日本,要知道晚清时期我们也有过“洋务运动”,比起日本的“明治维新”还早几年,可结局呢?我们却远远落于人后,这是什么原因,我们认真反思过没有,要说政体,当时的日本也是皇权国家。
       坦率地说,现在中国的情况和当年是有很多的相似之处,我们正处于“改革开放”时期,而日本经历了十年的衰落,也正处于再次崛起时刻,因此我们对日本的态度绝对要保持理性,不要感情用事,只有这样,才不致于再次被日本甩掉…… 由于时间有限,本人恕不多说,但我真的非常想看看诸位对此问题的回答,毕竟不论现在还是在可预见的将来,日本都是我中华在前进道路上的参照物和荆棘,处理好了,中国才算是真正的冲出亚洲,处理不好中国还是一个二三流的国家。

    夜***

其他答案

  • 能够发展其国力,发展其经济,发展其教育,还能在各种组织中发挥一定的作用,能够成为一个发达的,经济强国,足以说明这个国家和民族的能力。在这点上,有值得中国人学习的地方。而且很多方面值得中国人去学习。

    1***

  •   日本国这个国家历史是相当复杂的,在明治维新之前,日本国是一个封闭的国家,其文化渊源来自中国,中国与日本的关系已经有二千多的历史了,特别是到了唐代时候,日本派遣了许多遣唐使学习了中国的许多文化,并且推进了日本向封建主义发展,至今在日本许多礼仪都是唐朝时遗留下来的,在进行了明治维新之后,随着国力的日趋增长,向西方学习了先进的科学技术的同时还学会向外扩张侵略的政治意图,并且把侵略意图指向了中国和朝鲜,这是日本国在学习了西方发达国家的最大缺点;大和民族是一个非常勇敢和团结的民族,在其国内的战争中的民族特性是其他民族所没有的,他们用勇敢推翻封建主义的枷锁,走上强国之路,并且靠自己的团结努力把日本一个弹丸小国变成一个世界经济强国,这种精神确实与大和民族精神离不开的,我们应该看到日本在近代对中国侵略所造成的民族苦难,也要看到日本在经济发展过程中所取得的成绩与经验,我们要想成为世界经济强国的话,必须向外国特别是资本主义发达国家的经验和教训,包括学习日本在经济发展过程中的经验和教训,为我所用,也许我的观点对某些人来说是不相容的,但是必须客观看待日本这个国家,以发展的眼光来看待日本,而不是永远在仇恨中看待日本。

    z***

  • 是个虚伪,畸形的民族

    称***