中国海军和日本海上自卫队哪个更厉害?

客观比较,不要带民族情绪!!!

全部答案

  •   反潜能力还是要说海自,人民海军在这一点上差距还不小,水面作战能力上,海自的战区防空能力和C4I水平都是非常之高的,八八、九九、十十舰队的作战能力和舰艇现代化水平堪比美军,只是不具备航母作为其指挥舰,但是两栖攻击舰作为准航母还是很有利用价值的,尤其是在今后大量采购F35之后,直升机母舰就会立刻升格成为垂直起降战斗机母舰,对于海自的整体舰队远程防空及空袭能力而言提升及其迅速。
      加上日本先进的AIP潜艇技术还有超短的换代周期,日军实际随时可投入实战的先进AIP潜艇数量是目前在役潜艇数量的一到两倍,绝对是亚洲数一数二的一只水下劲旅。相对于日本,我国的潜艇技术目前仍尚处于劣势,但差距在逐年缩小,加上基数较为庞大,作战能力还是非常可怕的,日本单独恐难应付。
      我国对于海航这一块儿,我国目前发展投入巨大,发展速度惊人,已经基本可以在日本周边海域进行大规模作战了,所以对于日本既要担负国土防空又要承担海航任务的这样一只中等规模的空军来说,压力非常之大。如果没有美军的协助,会变得非常被动。总的来说,因为我国最近几年的海军建设大提速,单从舰艇质量和数量以及职责划分上来讲,和日本相比不能说领先,但也不落后。
      但是从海军系统的建设及人才的培养以及先进装备的操作能力上来讲,仍需要磨合和进步。数据链系统整合上也需要进一步完善。而这些目前的海自都已经非常成熟了。

    断***