你如何看待日本人与日本民族?

要求客观回答,我不喜欢不客观的人,这样的人分析问题往往得不到满意的结果。因为在分析之前,他已经下结论了。

好评回答
      日本人的台风性格
    “忍耐”与“突发”
    台风,那是何等的狂暴肆虐,摧枯拉朽,一片天翻地覆的景象!然而,在台风来到之前,或者过后,往往是出奇的平静,平静得仿佛根本没有发生过一样。
    一个日本著名学者将日本人的性格比喻为台风。日本人的性格结构中包含了忍耐和突发两种倾向。
      东瀛岛国日本地处寒热带交界处,有强烈的日光照射和丰沛的雨水,但不像南亚一带一年四季处在热带阳光雨林的淫威之下,单调而无变化;它有北国凛冽的寒风和冰雪,但又不像北欧那样一年到头同样的寒冷,使人感觉迟钝。正是这种地理条件,培养了日本人特有的热寒带二重性格,既热烈又沉静,既忍从又反抗。
       日本是一个情绪型的民族,感性有余而理性不足,性格结构中存在着令人担忧的缺陷;当年,盟军总司令麦克阿瑟认定日本人在精神年龄上“只是个12岁的小孩”,恐怕与这种台风性格不无关系。 由于日本社会强大的节控机制(以和为贵的集团主义和高度发达的礼仪文化),这种要求一再受到压抑,唯其如此,一旦发作起来,就格外的厉害。
      日本社会很多不寻常的事件,如剖腹、情死、讨仇之类,日本军队在对外侵略战争中匪夷所思的残忍行为——如南京大屠杀,都可以从这种压抑机制中找到答案。 喜怒无常的日本人 日本电影《人证》里,风度娴淑的母亲不动声色、干净利索地杀死了从异国远道而来寻找自己的混血儿子,看了叫人毛骨悚然。
       日本电影中,最令日本观众着迷的男子汉形象是这样一种类型:平常沉默寡言,表情冷淡,与周围的环境格格不入,受着各种各样的压抑和委屈,可内心深处却蕴藏着非凡的生命激情,一到紧急关头猝然发作,显示不凡身手,平定乾坤。大牌影星高仓健就是其中的杰出代表,他扮演的角色,几乎都是这种“忍耐——突发”模式的翻版,日本观众百看不厌。
       日本民歌的旋律通常有两类,一类是宁静单纯的,像《樱花》、《四季》那样,旋律简单到了极点,音域只限于一个八度,平淡中带着一股伤感的美;另一类刚好相反,旋律动荡起伏,音域跨度很大,浅唱低吟中潜伏着突发的高潮,听来令人心荡神摇,唱到最高处,往往会发出一种令人悚然的颤音,电影《车站》的主题歌就是典型的例子,《北国之春》也有这种味道,歌手在演唱这一类歌曲时常能煽起听众狂热的激情。
       在东京时曾应日本朋友的邀请,看过几场传统的“能乐”和“文乐”。那沉重缓慢的节奏,单调迟缓的动作,鬼哭狼嚎似的人声伴奏,那断断续续、一声催一声的太鼓声,还有那零乱滞涩的三弦琴,仿佛一座封压已久、蓄满了巨大能量的火山在无奈地呻吟。 后来看了黑泽明导演的几部电影,他的镜头处理和画面效果,与能乐何其相似。
      他导演的每一部电影,几乎都贯穿着能乐的精神,画面再热闹,也给人一种静的感觉,反过来,画面上即使寂静无声,也有一种逼人的紧张感。 日本的国技相扑,最有魅力的其实并不是大汉们搂到一起拼搏的情景,而是起跳前那一阵漫长的、斗鸡般的双眼对视,日本人称此举为“仕切”。
      相扑手静静地蹲着,一边以眼神威慑对方,一边调整自己的呼吸,捕捉战机。这种“仕切”通常要持续好几分钟,而且会反复多次(因为双方必须同时跳起才算数,否则就得重来)。相扑比赛的胜负在很大程度上取决于这种“仕切”,取决于眼神与眼神的较量,日本相扑界一大霸主、横纲(相扑手最高级别)曙太郎,就以眼光狠毒著称,一些心理尚欠磨练的选手尚未交手,就已气馁,像小鸡遇到老鹰一样被逐出赛台。
      这种起跳前的“仕切”,过去是没有时间限制的,由此可见日本对这种把戏是多么的入迷!直到昭和三年(1928年)大相扑比赛开始在广播电台转播时,相扑协会才对“仕切”规定了时限,以后又连续4次缩短“仕切”的时间。即便如此,“仕切”仍然是相扑比赛必不可少的程序,它所占据的时间,远远超过相扑选手正式肉搏的过程。
       茶道:日本人的生存智慧 所谓茶道,其精义包含在“敬、清、和、寂”四个字中,敬,就是尊敬长者、敬爱朋友;清,就是洁净、清幽;和,就是和睦、和平;寂,就是悠闲入定。就是在与喧嚣的尘世短暂的脱离中,通过一系列饮茶的仪式,使人的精神恢复平静和清明, 由于这个缘故,茶室一般都很小,布置极为素雅,比如茶道创始人千利休的茶室只有两叠半,也就是将近两平方米半大。
      茶室一般都建在幽深僻静处,壁挂着禅意十足的书法或水墨画,四周竹石环绕,流水潺潺。茶室内通常不设窗户,灯光幽暗,气氛肃寂。那些价值连城的茶具看上去都十分朴素,造型歪歪扭扭,绝无豪华富贵之气。先要反复欣赏茶具,茶具有各种流派的,每一件东西都有一番不平常的来历,客人不知不觉被引入一个超凡脱俗的清静世界,茶客胸中的块垒和不平之气,在半碗墨绿色的茶中得到平息。
       日本的茶道,兴盛于战乱频仍、刀光剑影的战国时代,它的起源与发达,几乎与日本的武士道同步。这种“茶与刀”互补的现象,从一个角度深刻地揭示了茶道的文化内涵。对于日日征战、不知明日倒在何方的武士们来说,宁静的茶室可以慰藉他们的心灵,使他们得以忘却战场的厮杀,抛开生死的烦恼。
      武将出征时,经常在阵地前沿举行茶事,武士们上阵厮杀之前,有了这一碗茶垫底,就能消除内心的紧张与狂乱,带着恬淡的心情走向刀光剑影的战场。 日本人对茶道的迷恋,是日本人“台风性格”的某种脆弱和缺失需要弥补,作为一种必不可少的心理平衡机制,茶道表现了日本人高度的生存智慧。
       擅长偷袭的民族 日本人的军事才能,突出地表现在擅长奇袭上。中国电影《地道战》、《小兵张嘎》中,有日本鬼子趁天黑夜深、偷偷进村袭击的情节。 偷袭珍珠港是一件很不容易的事情,日本55艘军舰组成的庞大舰队必须横越太平洋,航行将近3000英里的路程,途中任何一个疏忽都有可能被美军侦察机发现。
      凭着高度的组织纪律和顽强的耐心,日本海军神不知、鬼不觉地接近了攻击目标,趁周末美军戒备最松懈之际,对停泊在珍珠港内的军舰和瓦湖上的飞机场进行了两次大规模的袭击,于瞬间给对方以毁灭性的打击。 日本作家阿川宏之在《山本五十六》里这样描写,山本在华盛顿驻美大使馆工作时,和一位名叫法华律孝太的人下将棋—— 趁对方尚未摸清自己的棋路时,山本发动突然袭击,从中路飞“车”,法华律没料到他这一招,很快失了第一局。
      法华律边下边仔细观察山本棋艺的特点。他发现,山本只注意猛烈的进攻,不注意退守,而且在进攻中主要利用突袭的方法,以求速战速决。 这次下棋提醒了法华律,他深有体会地说:在太平洋战争爆发之前,如果稍微留心研究一下日本海军主要将领——山本五十六个性的话,至少也能估计到他可能对夏威夷发动突然袭击。

    l***