如何防治肉鸡的啄羽?

如何防治肉鸡的啄羽、啄肛和啄趾等?

好评回答
      啄羽、啄肛和啄趾等行为统称为琢癖。生长期较长的黄羽肉鸡,尤其是散养条件下,容易发生啄癖。形成琢癖的原因很多,如:①光照太强或光照时间过长;②鸡舍内氨气太浓;③饲料中缺乏维生素;④食盐过多或缺乏,铁、铜、锌、锰、硒、碘、硫等微量元素缺乏等;⑤鸡群中有外伤流血的鸡;⑥鸡只体表有寄生虫等因素。
      预防肉鸡啄癖可采取以下措施:改善饲养管理。减少或消除容易引起鸡琢癖的原因,如饲养密度过大、温度过高、湿度过大、通风不良、光线太强、饥饿、打架等。每天饲喂要定时定量,避免鸡时饱时饥,并尽量保持鸡舍安静。合理调制饲料。鸡群要饲喂优质全价饲料,保证鸡群不同生长阶段的营养水平。
      一般情况下,伺料中蛋白质的含量应保持在18%~20%,粗纤维的含量应保持在3%~5%,矿物质应占3%~4%,食盐应占0。3%~0。5%,特别应注意维生素A、维生素D、维生素E和B族维生素以及胱氨酸、蛋氨酸等的供给。饲料调制合理,营养全面,可很快缓解和消除琢癖。
      控制光照强度。鸡舍光照强度不宜过强,鸡能正常采食和饮水即可。鸡舍灯光的颜色最好是红色,可减少啄癖发生。施行断喙术是行之有效的预防措施之一。雏鸡7~9日龄时断喙,上喙切掉1/2,下喙切掉1/3。从断喙后两天开始在每千克饲料中添加维生素K60毫克,连喂5天,止血效果不错。

      在可能的条件下,在鸡尾羽根部或肛门周围涂上机油,羽毛上用红汞水点红点。及时观察鸡群,发现被琢伤、有外伤的鸡或脱肛的母鸡应及时挑出,隔离饲养、治疗(有啄蛋癖的母鸡应淘汰),伤口涂上紫药水或鱼石脂软膏等。使用阿维菌素(虫克星)拌料喂饲,定期杀螨驱虫。

    谁***