鸽啄癖的临床症状是怎样及防治方法是什么?

好评回答
    鸽啄癖是由机体内维生素和微量元素不足或缺乏而引起的一种代谢紊乱性疾病。常见的琢癖有琢羽、琢肛、琢趾、琢蛋。
    (1)临床症状
    病鸽初期无明显特殊症状,仅出现食欲减退,精神沉郁,便秘。随病程的发展,表现出啄羽、啄肛、琢趾或啄蛋,同时伴有相应营养物质缺乏的症状。
    (2)防治
    平时加强饲养管理,避免伺养密度过大、拥挤以及室内空气污浊、潮湿,加强通风光照。供给充足的饮水和垫料,注意饲料多样化及合理调配,同时供给合格的保健砂。本病宜采取对症治疗,给病鸽补饲适量的金维他或金施尔康或小施尔康等药物。

    陈***