用于家禽鸡球虫病的疫苗有哪些?

用于家禽鸡球虫病的疫苗有哪些?如何使用?注意事项有哪些?

好评回答
      (1)鸡球虫强毒活苗:本品系直接从自然发生球虫病的鸡体内 或粪便中将卵囊分离出来后,将各种卵囊按一定比例混合,并配以 适当的稳定剂制成。Coccivac-B疫苗含有堆型艾美耳球虫、巨型 艾美耳球虫、柔嫩艾美耳球虫及变位艾美耳球虫等4种虫卵;Coc- civac-D疫苗含有堆型艾美耳球虫、_巨型艾美耳球虫、毒害艾美耳  球虫、早熟艾美耳球虫、柔嫩艾美耳球虫、布氏艾美耳球虫、哈氏艾 美耳球虫及变位艾美耳球虫8种虫卵。
      Immunocox疫苗含有柔 嫩艾美耳球虫、毒害艾美耳球虫、堆型艾美耳球虫及巨型艾美耳球 虫等4种最常见的虫卵。强毒苗的免疫原理是球虫在低水平感染时不会使鸡发病,但 球虫卵囊能循环地在鸡体内繁殖,并排出新的卵囊于垫料中,鸡从 垫料中可获得再次免疫,经过3次生活史循环,鸡就可以产生较好 的保护性免疫。
      强毒株在实验室传代,没机会接触到各种抗球虫 药,为药物敏感株。由于强毒苗是由各种鸡球虫的强毒株混合组 成,如应用不当,会引起球虫病的暴发;或者由于混入饮水或饲料 的卵囊分布不均匀,使鸡群摄人卵囊量不一致,有的鸡感染太轻, 不能产生免疫力,有的摄人过多而引起发病。
      但是Immunocox疫 苗采用凝胶体系,使球虫卵囊分布均匀,克服了上述的缺点,免疫 效果更好。此外,强毒苗使用时,必须谨慎控制鸡免疫剂量,一般 免疫后几天内增重会受影响。Coccivac-B疫苗适用于种鸡、肉鸡和仔鸡;Coccivac-D疫苗适 用于种鸡和商品蛋鸡;Immunocox疫苗,一种可用于肉鸡和仔鸡,还有一种可用于种鸡。
      4~14日龄时,通过饮水或拌料免疫。 ,注意事项:① 免疫后垫料湿度必须保持在25%~30%。② 免疫后2~4周,在伺料中添加维生素。③ 免疫鸡若在18周前迁移鸡舍,应再进行1次免疫。④ 4。4~7。 2°C下保存。(2)鸡球虫弱毒活苗:本品系用人工致弱的弱毒株研制而成。
       根据人工致弱的方法不同,可分为3种类型。① 理化致弱虫株疫苗:通过对卵囊进行冷却、加热、超声、离子 辐射等物理性处理或化学试剂诱变而使之减毒。但也有人怀疑这 些处理可能杀灭了部分卵囊使实际接种的卵囊数量减少,并不是 降低了球虫的致病力;我国生产的双重致弱鸡球虫病三价疫苗(含 有柔嫩、毒害和巨型艾美耳球虫卵囊)属于这一类型,应用效果 很好。
      ② 鸡胚传代致弱球虫疫苗:球虫在鸡胚中连续传代能导致鸡 胚适应株的产生,此种适应株对雏鸡的致病力减弱,并能使雏鸡抵 抗强毒虫株的攻击。但是,随着鸡胚传代次数的增加,虫体的免疫 原性会减弱或消失,而且鸡胚适应株致弱性能相对不稳定,其中只 有柔嫩、和缓、布氏、毒害艾美耳球虫可进行鸡胚传代,其他几种不 能在鸡胚内完成内生性发育;如Livacox产品即含有柔嫩艾美耳 球虫鸡胚适应株和堆型、巨型早熟株。
      ③ 早熟株球虫疫苗:每种鸡球虫都有相对固定的发育周期,即 潜隐期。经过多次选择最早成熟的卵囊反复传代后,潜伏期会逐 渐缩短,成为所谓的早熟虫株。早熟虫株在发育周期逐渐缩短的 同时,致病力相应下降,但能保持良好的免疫原性,而且早熟特性 和弱毒特性相当稳定。
      Paracox疫苗和藻酸盐减毒虫苗属于这种 类型。Paracox疫苗是由堆型、巨型、和缓、毒害、早熟、柔嫩及布氏等7种艾美耳球虫卵囊组成的稳定悬浮液。藻酸盐减毒虫苗是 将致弱球虫卵囊用藻酸盐包裹起来,混在饲料中分多天投服。特点:弱毒苗克服了强毒苗的致病性,更安全;Livacox疫苗 和Paracox疫苗不用再免,不需再用抗球虫药配合控制循环的免 疫卵囊;藻酸盐减毒虫苗的“涓滴免疫”方式,可使鸡在一段时间内 连续接触极少量卵囊,从而产生坚实的免疫力。
      Paracox疫苗适用于各种鸡,主要是种鸡;Livacox疫苗适用 于各种鸡,主要是肉鸡。双重致弱鸡球虫病三价疫苗可用于各 种鸡。Paracox疫苗是5~9日龄饮水免疫,Livacox疫苗是7~10 曰龄饮水免疫,藻酸盐减毒虫苗是拌料免疫。
      双重致弱鸡球虫病 三价疫苗可用拌料或饮水方式。注意事项:拌料必须均匀,严格掌握伺料的湿度和数量;使用 疫苗期间,停止服用一切抗球虫药;疫苗切不可冻结,以免失效; 2~8°C下保存。

    哎***