如何繁殖桂花?

好评回答
      桂花的扦插:桂花繁殖宜在5月中旬至7月中旬和9月中旬至10月中旬进行。扦插以粗沙或  蛭石作基质,不宜用黏质土,在扦插床上方50厘米处搭塑膜拱棚,其上再搭距床面1。8米 高,透光率为30%的遮阳棚。从品种优良、植株健壮的20 ~ 30年生的桂花母树上剪取树冠中上部、向阳的当年生  半熟枝条作插条,剪条最好在阴雨天或早晨有露水时进行,条长8 ~ 10厘米,上部保留 剪去一半的2枚叶片,上剪口平,下剪口削成斜面,放人100 ~ 300毫克/升的吲哚丁酸水  溶液中浸泡插穗基部12 ~ 24小时。
      插穗按5x10厘米株行距插人基质中,压紧,用0。01% 多菌灵溶液浇透插床,之后进行供水保湿和消毒管理。棚内相对湿度保持85%以上,温度控制在181 ~ 301,2个月即可陆续生根。每隔7天喷洒2000倍多菌灵,防止感病造成皮层腐烂。每隔10天喷1%的尿素与磷酸二氢钾 10次。
      夏插10月份可拆去荫棚,翌春小苗移栽到苗圃。夏秋插翌春移植于大田,苗高 30 ~ 50厘米可出圃。嫁接:桂花常用嫁接法繁殖。具体方法:可用女贞、水腊或小叶女贞作砧木,清明 前后用切接,芽接在7 ~ 9月,但北方靠接用得多,时间在5月中下旬为最佳。
      在砧木离 地面1/3高处削深度为截面2/3,削面宽0。5厘米,长3厘米,接穗削面长宽相似,操作动 作要快,斜面要平滑,使削面靠严扎紧。接后在接口上1厘米处剪掉砧木,接后30 ~ 50 天,接口下剪断接穗,之后并立支柱保护植株。播种:桂花的种子于4 ~ 5月间成熟,当果皮颜色由绿色转变为蓝黑色时即可采收。
       采后洒水堆沤,清除果皮,阴干种子,湿沙贮藏。当年10月秋播或翌年春播。播种后, 要薄盖稻草,搭棚遮阴。当年苗高可达15 ~ 20厘米。3年后进行移植栽培,实生苗一般 要10年后才能开花。压条:压条宜在3 ~ 6月间进行,选健壮低干母树,将其下部1~ 2年生的枝条,压 人3 ~ 5厘米深的沟内,壅土平覆沟身,并用竹片加以固定,仅使枝梢和部分叶片露在土 面。
      通常每株母树可育出10株左右小苗。

    王***