函数

定义在(0,+∞)上的函数f(x),对于任意的x,y,都有f(xy)=f(x)+f(y),且当x>1时,f(x)<0,试比较f[(m+n)/2]与[f(m)+f(n)]/2的大小.

好评回答
    定义在(0,+∞)上的函数f(x),对于任意的x,y,都有f(xy)=f(x)+f(y),且当x>1时,f(x) 1
    那么 f(x2) - f(x1) = f[(x2/x1)*x1] - f(x1)
      = f(x2/x1) + f(x1) - f(x1) = f(x2/x1) < 0
    即 f(x2) < f(x1)
    所以 函数 f(x) 在 (0,+∞) 是减函数
    再次,有基本不等式:(m+n)/2 ≥√(mn)
    综上所述,有:
    f[(m+n)/2] ≤ f[√(mn)] = f(√m) + f(√n) = [f(m)+f(n)]/2

    嘎***