定义在R上的函数f(x),对于任意的x,y∈R

定义在R上的函数f(x),对于任意的x,y∈R都有f(x+y)=f(x)+f(y),且当x>0时f(x)<0,f(1)=-2
(1)判断f(x)的奇偶性并证明
(2)判断f(x)的单调性,并求当x∈[-3,3]时f(x)的最大值与最小值。

好评回答
      解:
    令x=y=0,则:f(0+0)=f(0)+f(0),∴f(0)=0。
    令x=x,y=-x,则:f[x+(-x)]=f(x)+f(-x),∵f(0)=0,∴f(x)+f(-x)=0
    ∴f(-x)=-f(x)∴f(x)的是奇函数。
    设x1<x2,则x2-x1>0,
    ∵当x>0时f(x)<0
    ∴f(x2-x1)<0
    ∴f[(x2)+(-x1)]<0
    ∴f(x2)+f(-x1)<0,又∵f(x)的是奇函数,f(-x)=-f(x)。
       ∴f(x2)-f(x1)<0,即:x1<x2且f(x2)<f(x1) ∴f(x)的是减函数。 当x∈[-3,3]时f(3)≤f(x)≤f(-3) f(3)=f(1+2)=f(1)+f(2)=f(1)+f(1+1)=f(1)+f(1)+f(1)=3f(1) 又∵f(1)=-2∴f(3)=3f(1)=-6,f(-3)=-f(3)=6, ∵f(3)≤f(x)≤f(-3)即:-6≤f(x)≤6。
       ∴当x∈[-3,3]时f(x)的最大值与最小值分别是6与-6。 。

    沧***