跪求:古诗翻译

点绛唇 素香丁香 (宋 王十朋)
落木萧萧,琉璃叶下琼葩吐.素香柔树,雅称幽人趣.
无意争先,梅蕊休相妒.含春雨.结愁千绪,似忆江南主.

好评回答
    点绛唇 素香丁香 (宋 王十朋)
    落木萧萧,琉璃叶下琼葩吐.素香柔树,雅称幽人趣.
    无意争先,梅蕊休相妒.含春雨.结愁千绪,似忆江南主.
    这首词大致的意思
    树叶还是稀稀落落的,丁香树叶下丁香花就开放了,吐露出的素淡的香气环绕着树,雅士称赞这是幽居之士的乐趣。丁香花没有想争夺春光,梅花不要嫉妒。她在春雨中愁绪满怀,好像在怀念江南故土。
    这首词结合丁香素雅的香性,先用"落木萧萧,琉璃叶下琼葩吐。素香柔树."烘托自己性喜幽静,接着用"无意争先,梅蕊休相妒。"进一步表明自己与世无争的心态,而接下来的几句,则道出了词人在离愁别绪的重重困扰下,暗结于心头不招即来,却挥之不去的深深痛苦和幽怨。这首词通过对丁香独特形象的细腻描写,反映了人们在离愁别绪的重重困扰下,暗结于心头不招即来,却挥之不去的深深痛苦和幽怨。
    可能有字打错啦,不清楚可与我联系.

    t***